Ситуация, когда возвращаешься домой и сталкиваешься с настоящим водопадом из потолка, может произойти с каждым. Обои свисают, паркет неприглядно пузырится, а пол просто утопает в воде. Первые эмоции — желание выяснить, кто виноват в этом бедствии. Однако стоит остановиться. На ком лежит ответственность? Может, управляющая компания также не без греха? Разберем, кто должен компенсировать ущерб в 2025 году и как правильно действовать!
Кто виноват: выясняем суть дела
При заливе квартиры основным вопросом становится: кто же должен платить за ущерб? Закон, в частности Жилищный кодекс РФ и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ № 491, дает нам четкие ответы. В соответствии с ним, ответственность за аварию ложится на того, кто управляет соответствующей зоной. Важно понять, где именно произошла поломка.
Инженерные коммуникации делятся на две категории:
Граница между этими зонами определяется первым отключающим устройством (вентиль, кран). Если авария произошла до этого устройства, ответственность ложится на УК, если после — на собственника.
Порядок действий при затоплении
Каждый шаг после затопления квартиры важен для последующего возмещения ущерба. От действия в первые часы зависит итог всей ситуации.
Шаги, которые необходимо предпринять
Стоит помнить: если вина лежит на управляющей компании, следует действовать аналогично — через акт и претензию. Если же сосед не согласен с вашими требованиями, без судебного разбирательства не обойтись.