Новый законопроект: как пустующие квартиры могут стать государственными

Новый законопроект: как пустующие квартиры могут стать государственными

В Госдуму России внесен законопроект, который может изменить судьбу заброшенных жилых объектов. Депутат Александр Якубовский и группа сенаторов предлагают дать муниципалитетам право изымать пустующие квартиры, чтобы обеспечить более рациональное использование жилого фонда и предотвратить разрушение жилья, сообщает Дзен-канал "ИА Регнум".

Квартиры в пустую: почему это важно

По словам Якубовского, в регионах, особенно в северных и сибирских, наблюдается критическая ситуация с заброшенными жилающими помещениями. Тысячи квартир стоят без дела, создавая потенциальную угрозу как для окружающей инфраструктуры, так и для безопасности местных жителей. Главная цель инициативы — создать правовую базу, которая даст возможность местным властям системно решать проблемы брошенного жилья.

Критерии признания жилья пустующим

Законопроект предлагает несколько критериев, по которым можно будет признать квартиру пустующей:

  • Наличие долгов по жилищно-коммунальным услугам;
  • Неиспользование услуг ЖКХ более одного года;
  • Отсутствие официального заявления владельца о намерении сохранить право собственности.

Если комиссия решит, что квартира действительно пустует, она сможет принять меры к ее изъятию.

Куда пойдут изъятые квартиры?

Изъятое жилье не останется без присмотра. Оно может быть передано под социальный наем, использовано для нужд людей, ожидающих получения жилья, или направлено на переселение граждан из разрушенных домов. При этом право собственности на квартиры не исчезает автоматически: если владелец захочет вернуть свою собственность, он сможет сделать это, погасив все задолженности.

Якубовский добавил, что главная задача — не допустить разруху и обеспечить использование жилого фонда в интересах людей. Эксперты, включая Дмитрия Бондаря, подчеркивают важность создания возможностей для населения по погашению долгов, чтобы избежать жестких санкций в отношении граждан.

Источник: ИА Регнум

Лента новостей