Диверсификация сбережений

Диверсификация сбережений

В преддверии заседания Центрального банка, которое состоится 12 сентября, все больше бизнесменов делятся своими взглядами на то, как они планируют хранить и приумножать свои активы. Опрос на радио Бизнес ФМ показал, что многие предприниматели отказываются полагаться на банковские депозиты как на единственный способ сохранить свои средства. В отличие от этого, они инвестируют средства в разнообразные активы, включая собственные компании, акции крупнейших предприятий, корпоративные облигации, золото и недвижимость.

Инвестиционные стратегии бизнесменов

Управляющий партнер консалтингового агентства Insight Ridge Виктор Дроздов подчеркнул, что он не традиционный вкладчик. Он предпочитает фондовый рынок, считая, что в долгосрочной перспективе доходность таких инвестиций превышает доходность классических инструментов. В его инвестиционном портфеле можно найти смеси акций «голубых фишек», прокси на золото и корпоративные облигации. На его взгляд, доходности по облигациям не меняются так быстро, как по депозитам, что открывает дополнительные возможности для инвестирования.

Алексей Петропольский, управляющий партнер инвестиционной компании «Диалот», делится своей диверсификацией. Часть его инвестиций находится в облигациях федерального займа, причем в валюте, что было выгодным решением из-за существенного дисконта. Также значительная доля активов находится в физическом золоте, что рассматривается как долгосрочная инвестиция. Он снял средства с вкладов и приобрел новые автомобили, планируя дальнейшие инвестиции в рынок акций и недвижимости.

Не удачный выбор депозитов

Роман Квиникадзе, сооснователь бренда Nappyclub, считает, что наилучшие инвестиции не обязательно сводятся к депозитам; он верит в эффективность личного бизнеса, в который нужно вкладывать не только средства, но и собственные усилия. По его мнению, хотя часть средств хранится в акциях и облигациях, лучший вариант — это инвестиции в собственное дело.

Общим мнением экспертов остается то, что изменение процентных ставок Центрального банка не обязательно скажется на их инвестиционных стратегиях. По словам Квиникадзе, подушка безопасности не должна подвергаться частым изменениям в ответ на колебания валютных курсов. Напротив, принятие обоснованных инвестиционных решений — залог финансовой устойчивости на рынке.

Источник: BFM.ru

Лента новостей