С 26 сентября в силу вступают важные изменения в законодательстве, которые затронут несколько сфер жизни. Эти новшества направлены на оптимизацию работы государственных органов и улучшение качества предоставляемых услуг, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Изменения в сфере здравоохранения
Одним из значительных шагов стало обновление Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Теперь ведомство взяло на себя ответственность за утверждение порядка применения клинических рекомендаций, что должно повысить стандарты медицинской помощи.
Кроме того, имеются изменения в полномочиях министерства. Исключено право проводить государственную экспертизу программ развития курортов и курортных регионов, а также исследования запасов природных лечебных ресурсов, имеющих федеральное значение. Это говорит о стремлении к большей эффективности и снижению бюрократии в сфере здравоохранения.
Лицензирование объектов культурного наследия
Внесены обновления в Положение о лицензировании деятельности по охране объектов культурного наследия. В частности, срок принятия решения о предоставлении лицензии теперь регламентирован. Это касается ситуаций, когда отсутствуют данные в информационных системах о квалификации, образовании или трудовой деятельности заявителей и их сотрудников.
Контроль и надзор: новые подходы
Введены изменения в порядок проведения профилактических визитов, что позволит использовать современные технологии для контроля. В частности, при проведении инспекций возможно применение дистанционных средств взаимодействия, включая видеоконференции и мобильное приложение «Инспектор».
Также прописан порядок рассмотрения жалоб на решения и действия (или бездействие) министра культуры, что способно повысить степень прозрачности и доступности процесса для граждан.
Эти новшества подчеркивают инициативу властей по улучшению работы государственных структур и повышению качества услуг, предоставляемых гражданам.