Для многих инвесторов появилась светлая надежда: Госдума начала работу над законопроектом, который обещает освободить процентный доход от налога для вкладов, сроком на три года и более. Инициатива уже получила поддержку от руководителей профильных комитетов, что указывает на серьезность намерений.
Важно учесть нюансы
Однако перед тем как радостно забежать в банк с новой информацией, стоит обдумать некоторые важные моменты. Во-первых, даже если закон будет принят, полагаться на его действие можно не раньше 2026 года. При этом он будет действовать только для новых вкладов, открытых после указанной даты. Все существующие депозиты останутся под налоговым бременем.
Чтобы получить ожидаемую налоговую льготу, необходимо будет выполнить два простых условия:
- открыть новый вклад после 1 января 2026 года;
- не трогать деньги как минимум три года.
Что будет с доходом?
Предположим, вы решите вложить 10 миллионов рублей под 16% годовых на три года. При нынешних условиях вы бы теряли на налогах около 187 200 рублей ежегодно, что составляет около 560 000 рублей за весь срок. Однако с новым законом эти средства могли бы остаться в вашем кармане.
Альтернативы уже сейчас
Пока законопроект еще обсуждается, на финансовом рынке уже существуют более интересные предложения. На интернет-платформах, таких как «Финуслуги» от Московской биржи, можно найти вклады с доходностью до 30% годовых, что делает текущее предложение гораздо более заманчивым.
Эти предложения поступают от лицензированных банков с привычной защитой от АСВ, не требуя ожидания до 2026 года. Условия доступны уже сейчас, в частности для новых клиентов, что открывает большие возможности для инвесторов.