Россия гордится своим богатым культурным наследием — более 160 тысяч уникальных объектов, каждый из которых хранит в себе историю и традиции. Об этом в своем недавнем выступлении заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, во время X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», прошедшего в Великом Новгороде.
Наследие, достойное защиты
Матвиенко подчеркнула, что эти объекты — больше чем просто здания. "Они являются свидетелями нашей истории и свидетельствую о том, как формировались наши города и государство. Сохраняя их, мы проявляем уважение к тем, кто создавал нашу культуру и архитектуру", — отметила она.
Масштабные инициативы по сохранению
В соответствии с указанием Президента, в стране развернулась масштабная программа по охране объектов культурного наследия. Пленарное заседание форума стало площадкой для обсуждения многих актуальных вопросов, связанных с данной темой. Среди ключевых направлений работы:
- Принятие законов, направленных на защиту исторических поселений.
- Регулирование деятельности музеев-заповедников.
- Ужесточение санкций за ущерб памятникам архитектуры.
Кроме того, введены налоговые льготы, направленные на стимуляцию благотворительных вложений и меценатских инициатив. Одним из важных шагов стало создание закона, регулирующего капитальный ремонт в многоквартирных домах, которые имеют статус памятников культуры.
Культурное наследие и новые инициативы
Дополнительно, спикер отметила значимость принятия закона о нематериальном этнокультурном наследии, что стало важным событием для многих регионов. В результате предыдущих форумов были реализованы успешно проекты по реставрации объектов культурного значения, что способствует сохранению уникального культурного облика страны и ее исторической памяти.