В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России состоялась важная дискуссия о законопроекте, направленном на списание безнадёжных долгов управляющих организаций (УО) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Эти предложения обсуждались и ранее, однако теперь проект тщательно дорабатывается с учётом мнений специалистов и представителей отрасли перед подачей в Государственную Думу, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Проблемы с долгами
Когда управляющая организация списывает неоплаченные счета по коммунальным услугам, она всё ещё остаётся должником перед поставщиками ресурсов. Эти задолженности могут быть взысканы в судебном порядке, что может привести к лишению УО лицензии. Это приводит к серьёзным последствиям, как для самих организаций, так и для жильцов.
Перспективы освобождения от долгов
Изначально предложение об освобождении УО от долгов было внесено в Госдуму ещё в марте 2024 года, но его судьба оказалась неясной и документ был отозван. В мае 2025 года Минстрой вновь инициировал свежий проект, который на этот раз включает следующие условия:
- Долги должны быть признаны безнадёжными по документам Федеральной службы судебных приставов;
- К коммунальным услугам должны быть привлечены УО, ТСЖ или кооперативы в качестве исполнителей.
Финансовые ограничения
Авторы законопроекта также обратили внимание на то, что ни одно списание задолженности не должно превышать объём заложенного резерва для этих целей. На недавнем совещании 15 сентября представители РСО отметили необходимость дальнейшей доработки предложенных норм и их соответствия Налоговому и Гражданскому кодексам. В результате обсуждения Минстрой планирует собрать предложения от участников и внести их в законопроект.