При трудоустройстве нередко встречается такая практика, как установление испытательного срока. Он обычно длится до трех месяцев и предназначен для оценки навыков и подхода работника к работе. Однако, есть важные моменты, о которых стоит помнить, чтобы защитить свои права.
Правила для беременных женщин
Беременная женщина не должна сталкиваться с установленным испытательным сроком. Если таковой уже прописан в контракте, а о беременности стало известно позже, испытание автоматически прекращается. Увольнение по результатам испытательного срока в таком случае является недопустимым.
Условия и последствия окончания испытания
Если в трудовом договоре отсутствует информация о временном сроке, значит, испытание не предусмотрено. Также, если испытательный срок истек, но работник не был уволен, считается, что он успешно его преодолел. Важно помнить, что во время испытательного срока работодатель имеет право на увольнение, ссылаясь на неудовлетворительные результаты. Такой запись будет фиксироваться в трудовой книжке с указанием конкретной статьи Трудового кодекса.
Правила увольнения и компенсации
При желании уволиться во время испытательного срока достаточно подать заявление всего за 3 дня до желаемой даты, в отличие от стандартного срока в две недели. В этом случае инициатива исходит от работника.
Испытательный срок также учитывается в стаже для расчета отпускных. При увольнении возможность получения компенсации есть — она составляет 2,33 дня за каждый полный месяц работы. Если же отработано менее половины месяца, выплату за неиспользованный отпуск не производят.