Пошаговая инструкция, как спасти чью-то жизнь
Задача первой помощи - сохранить жизнь до прибытия профессионалов. KP.RU публикует инструкцию по действиям в критической ситуации. Помог ее составить Павел Ильин, председатель Московского областного отделения "Российского общества первой помощи". Алгоритм можно применить к любой ситуации, когда кто-то рядом нуждается в помощи - читайте в посте и на карточках
Шаг 1: обеспечьте собственную безопасность
Перед любыми действиями по первой помощи убедитесь, что вам ничто не угрожает. Примеры опасностей: движущийся транспорт (например, на дороге или велодорожке), риск обрушения, поражения электрическим током и т.д. Если вы сами рискуете стать пострадавшим, все другие мероприятия могут не иметь никакого смысла.
Шаг 2: остановите сильное кровотечение (если оно есть)
Способ остановки: наденьте перчатки. Окажите прямое давление на рану рукой через бинт или любую чистую ткань (подручное средство). Давите, пока кровотечение не остановится. Пострадавший, если в состоянии, сам может надавливать на рану своей свободной рукой. Дальше можно наложить давящую повязку.
Шаг 3: оцените наличие признаков жизни (сознание и дыхание)
Проверьте сознание: слегка потормошите пострадавшего за плечи и громко спросите: "Вам плохо? Вы меня слышите?". Если есть реакция (шевелится, открывает глаза, что-то говорит) — сознание есть. Если реакции нет — человек без сознания.Проверьте дыхание:
1. Запрокиньте голову пострадавшего: одну руку положите на лоб, два пальца другой руки — под подбородок и аккуратно откиньте голову назад. Это откроет дыхательные пути.
2. Посмотрите на движение грудной клетки и живота, наклонитесь своей щекой ко рту и носу пострадавшего, чтобы почувствовать выдох.
3. Оценивайте дыхание в течение 10 секунд.
Шаг 4: действуйте по результатам оценки дыхания
Вариант А: Человек НЕ ДЫШИТ или дышит ненормально (например, редкие судорожные вздохи).Немедленно наберите 112 и начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР): Надавливания на центр грудной клетки (непрерывное давление на грудину): ритм — 100–120 нажатий в минуту, глубина — 5–6 см для взрослого. Если у вас нет под рукой какой-то салфетки (маски, платочка), чтобы прикрыть рот пострадавшего для выполнения искусственного дыхания, просто продолжайте непрерывно надавливать на центр груди.
Вдохи искусственного дыхания: после 30 надавливаний на грудную клетки сделайте 2 коротких (1 секунда) вдоха в рот пострадавшего. Продолжайте до приезда скорой или пока человек не начнет дышать.
! Неважно, из-за чего произошла остановка дыхания (инфаркт, инсульт, ДТП) — алгоритм действий один и тот же (признаки инсульта на карточках .
Вариант Б: Человек ДЫШИТ, но БЕЗ СОЗНАНИЯ.
Переведите его в устойчивое боковое положение. Зачем это нужно: чтобы он продолжал дышать, если его вырвет, дыхательные пути не будут перекрыты. Это позволит поддержать дыхание до приезда медиков, которых вы должны вызвать по телефону 112.
Вариант В: Человек в СОЗНАНИИ.
Оставайтесь с ним, осмотрите и спросите его. При наличии травм лучше не давать ему двигаться. Не забудьте вызвать скорую помощь (112)
Шаг 5: в ожидании врачей проведите подробный осмотр и окажите дополнительную помощь
Осмотрите его с головы до ног (голова, шея, грудь, спина, живот, таз, ноги, руки) на предмет менее очевидных травм (синяки, ссадины, неестественное положение конечностей, укусы и другие признаки не-нормы). Обеспечьте покой и неподвижность. Не заставляйте человека двигаться. При травмах (например, переломах) — приложите холод, обездвижьте конечность.
Шаг 6: ожидайте приезда скорой помощи
Укройте пострадавшего, обеспечьте ему комфорт. Будьте готовы быстро и четко передать медикам всю информацию. Слушайте указания диспетчера 112: он может подсказать, как правильно действовать на любом этапе.