В Росреестре предложили при расторжении сделок с недвижимостью не возвращать квартиры владельцам до получения денег покупателями.
Поводом для инициативы стали десятки случаев, когда добросовестные покупатели лишались новоприобретенного жилья, поскольку продавцы квартир — чаще всего пожилые люди — доказывали, что они находились в момент продажи под влиянием мошенников. Наибольшую известность «схема» получила после дела с певицей Ларисой Долиной.
«Как обычно судебный пристав исполняет решение? Деньги тяжело найти. А квартира — вот она. Право собственности — это запись в реестре. Пристав просто приходит в Росреестр и говорит: гаси запись. Справедливым было бы решение, что запись о праве гасится, только когда деньги передаются обратно», — цитирует «КП» слова замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого на круглом столе в Госдуме.
По словам представителя Росреестра, такое нововведение соответствовало бы норме Гражданского кодекса, что никто не может требовать исполнения обязательства, если сам не выполняет встречное обязательство.
С этим же подходом согласились судья Верховного суда Татьяна Вавилычева и замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
По данным управления Росреестра по Москве, за последние три года было зафиксировано 130 случаев, когда сделка была совершена под влиянием мошенников, а потом оспорена. В МВД сообщили, что в 2024-2025 годах в Санкт-Петербурге под влиянием мошенников продано 70 квартир, в Московской области — 38, в Новосибирской — 34, в Челябинской — 22. Больше всего сделок с недвижимостью, в которых участвовали мошенники, было совершено в Москве — 75 только в этом году.



























































