Многие пассажиры часто замечают, что еда на борту самолета значительно отличается от того, что они привыкли есть на земле. Это явление не случайно и обусловлено несколькими факторами, связанными с условиями полета, сообщает Дзен-канал "КУХНЯ.РФ".
Факторы, изменяющие восприятие вкуса
- Низкая влажность воздуха: На высоте 10 километров уровень влажности в салоне самолета резко падает, что сказывается на обонянии. Исследования показывают, что сухой воздух притупляет обонятельные рецепторы, что приводит к снижению восприятия ароматов, а значит, и вкусов.
- Снижение давления и кислорода: На высоте также изменяется давление воздуха, а уровень кислорода снижается. Это может вызывать дискомфорт и еще больше влиять на вкусовые ощущения, заставляя еду казаться менее насыщенной.
Способы борьбы с проблемой
Чтобы улучшить вкус пищи на борту, повара и авиакомпании принимают ряд мер. Например:
- Добавляют больше специй и приправ, чтобы сделать блюда более выраженными;
- Изменяют рецептуру, включая более насыщенные и яркие ингредиенты;
- Создают новые блюда, специально предназначенные для кулинарных предпочтений на высоте.
Несмотря на имеющиеся стратегии, многие пассажиры все же замечают, что пища может оставаться пресной. Это подчеркивает уникальность восприятия вкуса в условиях полета.































