Губернатор Андрей Воробьев на Совете регионов России и Узбекистана рассказал о совместных проектах Подмосковья и Республики
В Одинцовском г.о. прошел II Совет регионов России и Узбекистана, на котором обсудили вопросы сотрудничества двух стран.
Российскую делегацию возглавил первый зампред правительства РФ Денис Мантуров. В ее составе – представители более 40 регионов, в т.ч. Подмосковья.
«В мае 2024 года в Ташкенте главы наших государств дали импульс более масштабному, интенсивному сотрудничеству на уровне регионов. При поддержке Правительства РФ, Минпромторга, команды Дениса Валентиновича Мантурова мы можем строить дальнейшие совместные проекты, укреплять наш промышленный и экспортный потенциал, технологический суверенитет, – сказал Андрей Воробьев. – За прошедшие после первого Совета регионов полтора года мы приняли у себя делегации Ташкентской, Андижанской, Ферганской, Самаркандской областей, поделились с коллегами своим опытом. В 2024-м подписали меморандум о взаимопонимании в инвестиционной сфере с Андижанской областью, а на выставке «Иннопром» – о развитии сотрудничества с Ташкентской областью».
Губернатор отметил, что около 8% товарооборота между Россией и Узбекистаном приходится на Подмосковье. За первое полугодие 2025 года он вырос на 12,2%.
«Второй Совет регионов России и Узбекистана вызывает ещё больший интерес, чем первое подобное мероприятие, прошедшее в прошлом году в Ташкенте. В развитие сотрудничества сегодня будет подписано около двух десятков совместных документов. Важно переводить достигнутые договоренности в «дорожные карты», планировать конкретные мероприятия и сроки их выполнения. Примером такого подхода служит проводимая рядом российских регионов работа по созданию новых и развитию ранее открытых торговых домов и оптово-распределительных центров. В частности здесь, в Московской области, такую роль выполняет агрохаб «Селятино», принимающий плодоовощную продукцию из Джизака», – отметил Денис Мантуров.
Андрей Воробьев рассказал о совместных проектах, успешно реализованных Московской областью и регионами Узбекистана.
Так, мытищинский завод «Метровагонмаш» поставляет вагоны для Ташкентского метро, «Щелково Агрохим» построил в Самаркандской области завод средств защиты растений. А «Компания Металл Профиль» из Лобни запустила в Ташкенте производство металлочерепицы.
ГК «Черноголовка» – завод по производству бутилированнои воды, безалкогольных напитков и детского питания в Ташкентской области. «Деловое партнерство» (BIENNALE) из Подольска там же – предприятие по выпуску фруктово-ягодных наполнителеи и переработке фруктов.
Готовятся к реализации еще несколько проектов:
- «Люберецкий завод Монтажавтоматика» планирует создать в Андижанской области производство силовых трансформаторов большой мощности (220-500 кВт).- компания «Инфаприм» из Истры планирует открыть в Ташкентской области предприятие по выпуску заменителей грудного молока.
Помимо инвестиций Московская область сотрудничает с регионами Узбекистана в сферах здравоохранения, образования, культуры.
Также на выставке в рамках II Совета регионов России и Узбекистана работал стенд Подмосковья. Здесь были представлены макет государственного индустриального парка «Титан» (г.о. Ленинский), промышленные роботы для складов от компании «Комитас», роботы-футболисты, сделанные на базе МФТИ в Долгопрудном. Кроме этого, продукция народных художественных промыслов – Жостовская и Гжельская росписи, Федоскинская лаковая миниатюра, Дулевский фарфор.
#Подмосковье