Французская кухня известна своими изысканными блюдами, и одно из них достойно занять центральное место на любом столе — это курица с 40 зубчиками чеснока. Простота ингредиентов в сочетании с необычным количеством чеснока делает этот рецепт поистине уникальным.
Что понадобится для приготовления
- Курица — 1 шт. (оптимально 2 кг);
- Чеснок — 40 зубчиков;
- Лук — 3 шт.;
- Белое сухое вино — 350 мл;
- Свежий тимьян и розмарин;
- Сушеный орегано и прованские травы;
- Вяленые оливки;
- Оливковое и сливочное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить чеснок: очистить одну треть зубчиков, оставив две трети в кожуре. Очищенные зубчики стоит слегка раздавить, чтобы они раскрыли свои ароматы. Затем лук нарезается перьями, а курицу тщательно моют, обсушивают и обжаривают с оливковым маслом. Обязательно добавляют соль и перец как снаружи, так и внутри.
Внутрь курицы помещаются свежие травы, такие как тимьян и розмарин. На сковороде растапливается сливочное масло, после чего обжариваются лук и чеснок до золотистого цвета. В эту массу добавляют сушеные травы, перемешивают и слегка прогревают.
Далее курицу помещают в жаропрочную форму, заливают вином и дают покипеть несколько минут, чтобы спирт испарился. После этого курицу нужно накрыть крышкой и отправить в разогретую до 190°C духовку примерно на час. Через 60 минут курицу поливают образовавшимся соусом и оставляют еще на 30 минут без крышки, чтобы корочка стала золотистой.
Подача блюда
Готовое блюдо можно подавать целиком или нарезать порционно, красиво разместив на тарелке подушку из оливок и чеснока. Это угощение станет настоящим украшением любого застолья, и, конечно, не забудьте поделиться с гостями волшебным соусом, который получился из 40 зубчиков чеснока.