Десерт «Наполеон» в стакане — это быстрый и простой способ порадовать гостей, не тратя время на замешивание теста и его раскатку. Вместо этого, достаточно приготовить восхитительный заварной крем и собрать все ингредиенты в порционных стаканах или чашках. В этом рецепте используется тесто фило, но можно обойтись и без выпечки, заменив его на слоеное печенье. Главное — дать десерту немного настояться в холодильнике, минимум на час, чтобы все слои пропитались, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Из чего состоит десерт?
Для этого восхитительного лакомства понадобятся:
- Тесто фило или слоеное — 200 г
- Молоко любой жирности — 350 мл
- Пшеничная мука — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 70 г
- Щепотка соли
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложки
- 1 куриный яичный желток
Как приготовить десерт?
Для начала тесто фило или слоеное следует выложить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока оно не зарумянится. После этого тесто охладить в течение 15-20 минут.
Пока тесто выпекается, настало время заняться кремом. В кастрюле смешать молоко, сахар, щепотку соли и желток. Все тщательно взбить венчиком, добавив просеянную муку. Поместить на средний огонь и варить, помешивая, около 7-10 минут, чтобы крем загустел. В самом конце добавить лимонный сок и сливочное масло для придания крему изысканного аромата и бархатистой текстуры. Накрыть крем пленкой, чтобы избежать образования корки, и охладить его в течение 20 минут.
Сборка десерта
Когда крем и тесто охладятся, можно начинать сборку десерта. В стаканы на дно выложить пару столовых ложек приготовленного крема, затем раскрошить остывшее тесто или печенье, создавая слои. Продолжать чередовать крем и крошку до заполнения стакана. В конце поместить десерт в холодильник хотя бы на 30 минут. Перед подачей украсить свежей мятой и предложить к чашечке ароматного чая.
Этому простому и эффектному десерту определенно найдется место в вашем меню, ведь он не только вкусный, но и действительно привлекает своим внешним видом.