Постные рецепты: ароматный паштет и полезные котлеты с геркулесом

Постные рецепты: ароматный паштет и полезные котлеты с геркулесом

Пост — это время для кулинарных экспериментов и здорового питания, и в данном случае предлагаются два великолепных рецепта, которые порадуют и найдет отклик у каждого, кто следит за своим рационом. К тому же, они идеально подходят для тех, кто соблюдает Великий пост.

Паштет из фасоли

Этот вкусный паштет станет отличной начинкой, соусом или намазкой на хлеб. Для его приготовления понадобятся:

  • Фасоль (красная или белая) — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло, соль

Фасоль перед варкой следует перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. По истечении этого времени, воду аккуратно слить, а фасоль отварить до мягкости. После варки, нужно слить излишки воды, посолить по вкусу и тщательно пробить блендером до получения однородной массы.

Лук и морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке, а лук порезать кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью до золотистости, после чего соединить с фасолью и перемешать. Дать настояться в холодильнике, а перед подачей добавить нарезанный чеснок для аромата.

Лаваш с фасолевым паштетом

Этот легкий перекус сочетает в себе питательность и вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Паштет из фасоли — 200 г
  • Шампиньоны или вешенки — 200 г
  • Укроп — 3 веточки
  • Растительное масло, соль

Грибы нарезать тонко и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. После этого укроп мелко нарезать. Лаваш намазать фасолевым паштетом, добавить грибы и посыпать укропом. Плотно завернуть и убрать в холодильник на час. Перед подачей нарезать на кусочки, и наслаждайтесь вкусом.

Котлеты из геркулеса

Эти питательные и сытные котлеты подойдут как для обеда, так и для ужина. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Геркулес — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Картошка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль, растительное масло

Вскипятите воду и залейте ею овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Очистите и натрите картошку, мелко нарежьте лук. Смешайте овсяные хлопья с картошкой и луком, добавьте соль и перец. Формируйте из получившейся массы котлеты и обжаривайте с двух сторон на горячем растительном масле, пока они не подрумянятся.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей