Второе дыхание для вашего сада: делаем удобрение из растительных остатков

Второе дыхание для вашего сада: делаем удобрение из растительных остатков

Садоводы и огородники все чаще задумываются о том, как максимально эффективно использовать растительные остатки. Вместо того чтобы избавиться от непригодной ботвы или гнилых фруктов, можно превратить их в ценное удобрение, что не только улучшит состояние почвы, но и сэкономит средства, пишет Дзен-канал "Дачные истории".

Зачем нужно использовать падалицу?

Опавшие плоды, такие как яблоки и груши, содержат множество полезных элементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти вещества становятся доступными для растений после разложения, улучшают структуру почвы и питают организмы, проживающие в ней, такие как дождевые черви. Эти маленькие помощники способствуют естественному обеззараживанию грунта, уничтожая патогенные бактерии и грибы.

Чтобы избежать повышения кислотности почвы, которое может вызвать добавление органики, рекомендуется использовать известь в небольших количествах. Это поможет создать комфортные условия для роста растений и дождевых червей.

Как эффективно использовать растительные отходы?

  • Разрубите цельные плоды на более мелкие части, что ускорит процесс разложения.
  • Укладывайте падалицу в лунки, добавляя известь и засыпая землёй поверх. Норма использования мела составляет один к ста.
  • Идеально подходит метод компостирования: чередуйте слои ботвы с землёй и меловыми добавками, чтобы создать качественное удобрение.

Ботва как источник удобрений

Многие дачники издают дым от костров, сжигая ботву после уборки урожая. Однако такая утилизация может лишать садоводов возможности получить ценное удобрение. Собранную ботву можно обработать дезинфицирующими растворами, а затем использовать в компостной куче. Это не только уменьшает инфекционный фон, но и превращает органические отходы в драгоценный ресурс для будущих посадок.

Используя подходящие методы обработки, такие как добавление биопрепаратов на основе триходермы, можно эффективно уничтожить болезнетворные микроорганизмы, сохранив при этом всю пользу растительной массы для улучшения почвы.

Источник: Дачные истории

Лента новостей