Насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2025 году: области, где придется раскошелиться больше всего

Насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2025 году: области, где придется раскошелиться больше всего

Летние месяцы традиционно приносят не только отдых, но и новые тарифы на коммунальные услуги. С 1 июля 2025 года ожидается резкое повышение цен, которое объединило в себе как исторически высокий уровень, так и яркую географическую картину различий, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Общие тенденции повышения тарифов

Согласно распоряжению правительства, средний рост тарифов по всей стране составит 11,9%. Это рекордное увеличение с 2011 года, когда тарифы поднимались на 11,7%. Однако важно отметить, что это лишь усредненная цифра, и фактические значения колеблются от региона к региону.

Некоторые области, такие как Пермский край (21,1%), Архангельская (20%) и Кемеровская области (19,8%), столкнутся с более серьезными изменениями. Меньше всего увеличатся тарифы в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и в Ханты-Мансийском автономном округе (9%).

Как изменятся заранее запланированные повышение тарифов

Подъем цен также зависит от видов услуг. Газ подорожает в среднем на 10,3%, а электроэнергия — на 12,6%. Ранее предполагалось, что в 2022-2024 годах тарифы будут увеличиваться только на 4% ежегодно. Однако уже в 2022 году это правило было нарушено: с 1 июля рост составил 4%, а в декабре проиндексировали на 9%.

Реальные цифры в зависимости от региона

  • Некоторые муниципалитеты могут устанавливать свои тарифы выше средних значений. Например, в Архангельской области средний рост составит 20%, но при этом некоторые районы могут добавить до 4,8%, что в итоге дает 24,8%.
  • Также регионы могут сами повышать ставки, если это обосновано устареванием коммунальной инфраструктуры. Например, в Мордовии фактическое повышение может достигнуть 39,2%, в Пермском крае — до 25,3%.

Следует учесть, что не все услуги попадают под общую индексацию. Например, взносы на капитальный ремонт и тарифы управляющих компаний могут вырасти на 30-50%. Особенно остро это затронет такие регионы, как Республика Марий Эл, где плата за капремонт увеличилась на 66,7% с начала 2022 года.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей