Согласно данным Социального фонда России, менее 40% семей используют свое право на компенсацию за детский сад, теряя при этом от 15 до 20 тысяч рублей в год. Это огромная сумма, которую можно было бы вернуть, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Данная статья предлагает полное руководство по получению финансовой помощи. Вы получите ответы на вопросы о том, как вернуть причитающиеся средства, как оспаривать отказ, а также ознакомитесь с уникальными региональными льготами и методами защиты своих прав в случае нарушений.
Законодательная основа получения компенсации
Право на частичное возмещение родительской платы за детский сад закреплено в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Важнейшим аспектом данного закона является статья 65, в которой прописаны минимальные размеры компенсаций и основные принципы их предоставления.
- Постановление Правительства РФ № 552: О порядке обращения за компенсацией.
- Региональные законы: определяют размеры выплат и дополнительные категории получателей.
Кто может претендовать на компенсацию?
Многие считают, что компенсация доступна только многодетным или малоимущим семьям. Однако это не так — право на компенсацию имеет гораздо больший круг лиц.
- Родители, имеющие одного ребенка, могут рассчитывать на 20% от платы за детский сад.
- Если детей два, то выплата составляет 50% от внесенной суммы.
- В случае с третьим и последующими детьми родители имеют право на 70% компенсации.
При этом учитываются все несовершеннолетние дети в семье и дети до 23 лет, обучающиеся на очной форме.
Как рассчитать размер компенсации?
Рассчитывать компенсацию можно по простой формуле, которая учитывает размер родительской платы, количество дней в месяце и дней посещения детского сада. Например, если месячная плата составляет 2500 рублей, а ребенок посетил детский сад 20 из 23 рабочих дней, то 20/23 будет умножено на 0.2 (20% для первого ребенка).
Таким образом, процесс получения компенсации стал проще благодаря цифровизации. В большинстве случаев семьи могут делать это, не посещая учреждения. Заявление можно подать через портал Госуслуги или МФЦ, что значительно облегчает процесс.