Госдума вводит внеочередное медицинское освидетельствование для водителей

Госдума вводит внеочередное медицинское освидетельствование для водителей

24 июня 2025 года Госдума России приняла законопроект, который кардинально изменит подход к медицинскому обслуживанию водителей. Новый закон вводит механизм внеочередного медицинского освидетельствования для автомобилистов, что позволит быстрее выявлять случаи, когда здоровье водителей может угрожать безопасности на дорогах.

Безопасность на дорогах на первом месте

Данный законопроект призван значительно повысить уровень безопасности на российских дорогах. По существующим правилам водители обязаны проходить плановое медицинское обследование лишь раз в десять лет. Тем не менее, за этот долгий срок здоровье человека может ухудшиться, и сотрудники ГИБДД могут узнать об этом только при следующем освидетельствовании.

Новые условия для водителей

Согласно новому закону, если во время медицинского осмотра или при оказании медицинской помощи у водителя выявляется заболевание, которое может повлиять на его способность управлять автомобилем, медучреждение обязано уведомить не только водителя, но и ГИБДД о необходимости внеочередного освидетельствования. Важно отметить, что прохождение этого освидетельствования должно состояться в течение трех месяцев.

Если у водителя будет подтверждено заболевание, которое противопоказано для управления автомобилем, его водительские права будут аннулированы. Однако если в результате внеочередного обследования подтвердится отсутствие медицинских противопоказаний, права будут восстановлены без особых проблем.

Что ждет водителей до 2027 года

Этот законопроект вступит в силу с 1 марта 2027 года, и его основные цели — улучшение безопасности на дорогах и снижение вероятности аварий по медицинским причинам. Такие меры, безусловно, создадут более безопасные условия не только для водителей, но и для пешеходов.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей