Одним из ярких событий сентября стало подписание 17 сентября военного пакта между Саудовской Аравией и Пакистаном, причем подписантами выступили наследный принц королевства Мохаммед бин Сальман и премьер-министр Пакистана Шариф. Про сам документ известно не так много.
Официальные лица отметили, что он стал результатом долгих переговоров, не направлен на какую-то конкретную страну, и не является реакцией на какое-то конкретное событие. Главное положение нового документа состоит в том, что агрессия против одной из сторон будет означать агрессию против другой.
Также сообщалось, хотя и неофициально, что с точки зрения саудовцев данный документ должен уравновесить крепкие отношения Эр-Рияда с Индией, и при помощи пакта это будет реализовано.
Обозреватели в основном увидели в самом факте подписания документа реакцию на недавнюю войну против Ирана, которую провели Израиль и США, а также некий символ того, что ряд стран Ближнего Востока «разочаровался» в покровительстве США, которое может быть весьма ненадежным. Все это наложилось и на израильский удар по Дохе, который тоже по сути остался для нападавшего безнаказанным. Важным представляется и то обстоятельство, что документ был формплизован после размещения российского ядерного оружия в Белоруссии. Все эти точки зрения представляются вполне обоснованными, однако суть данного пакта нам представляется несколько глубже.
Продолжение — по ссылке в канале «Военный оптимист»