Осень — это время, когда садоводы должны уделить особое внимание своим хвойным растениям. Хотя еловые деревья, сосны и туи кажутся довольно выносливыми, они нуждаются в поддержке перед холодами. Чтобы предотвратить увядание и сохранить их здоровье до весны, важно предпринимать нужные меры уже сейчас.
Влагозарядный полив: ключ к успешной зимовке
Зимой основная угроза для хвойников — это не холода, а недостаток влаги. Солнечные морозные дни способствуют испарению влаги из хвои, а корни не могут насытиться водой из мерзлой почвы. Чтобы не допустить высыхания, рекомендуется провести влагозарядный полив. Для взрослых деревьев потребуется до 8 ведер воды, в то время как молодые растения довольствуются 3-4 ведрами. Важно, чтобы вода проникла в почву на глубину 50-60 см.
Подкормка для зимостойкости
Чтобы укрепить коревую систему и повысить устойчивость к морозам, хвойным растением требуется достаточное количество фосфора и калия. Азотные удобрения в это время не рекомендованы, так как они стимулируют рост нежных побегов, которые не переживут зиму. Здесь подойдут специальные подкормки для хвойных, помеченные как "осень", или минеральные удобрения, такие как суперфосфат и сульфат калия.
Санитарная обрезка и защита от вредителей
Август-сентябрь — подходящее время для удаления сухих, больных и поврежденных ветвей. Особое внимание стоит уделить туям и можжевельникам, для которых важно удалить засохшую хвою внутри кроны. Это поможет снизить риск грибковых заболеваний. Все растительные остатки следует утилизировать — лучше всего сжигать. Даже на первый взгляд здоровые растения требуют профилактической обработки от вредителей и болезней. Для этого могут использоваться бордоская жидкость, медьсодержащие препараты или системные фунгициды. Обработка должна производиться в сухую и безветренную погоду, тщательно охватывая все ветви.