Гусь в яблоках: деликатес для Яблочного Спаса

Гусь в яблоках: деликатес для Яблочного Спаса

В день Яблочного Спаса на столе должен быть не только яблочный пир, но и изысканное мясное блюдо. Гусь, запеченный в яблоках, станет неотъемлемой частью праздника, наполнив дом удивительным ароматом. Это блюдо сочетает в себе нежное мясо птицы и сладкий вкус фруктов, что делает его поистине уникальным.

Ингредиенты для настоящего кулинарного чуда

Чтобы приготовить гуся для всей семьи весом 3 кг, вам понадобятся:

  • Гусь – 1 тушка
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Моченые яблоки – 5 шт.
  • Вода – 4 литра
  • Корень имбиря – 10 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежий розмарин и тимьян – по одному пучку
  • Сахар – 25 г
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Мед – 40 г
  • Звездчатый анис – 3 шт.
  • Перец черный, розовый и зеленый горошком – по 2-3 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: шаг за шагом к совершенству

Приготовление гуся в яблоках требует немного терпения, но результат однозначно стоит затраченных усилий.

  • В небольшой кастрюле налить 1 литр воды, добавить звездчатый анис, специи и нарезанный имбирь. Довести до кипения.
  • С лимона срезать цедру и добавить в отвар. Хорошо посолить.
  • Добавить веточку розмарина и сахар, вновь нагреть до кипения.
  • Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, сохранив 3 зеленых яблока для запекания.
  • Выложить яблоки в жаропрочную форму срезом вниз, добавить веточки розмарина и палочки корицы, сверху полить медом.
  • Запекать в разогретой до 170°С духовке примерно 12 минут.
  • Содержимое кастрюли вылить в большую миску, добавить 3 литра воды и замариновать гуся на ночь.
  • Остальные зеленые яблоки нарезать дольками и нафаршировать ими гуся. Закрепить зубочистками, а затем поместить в жаропрочную форму с оставшимися травами.
  • Запекать гуся при 180-190°С около 2,5 часов.
  • Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку и украсить розмарином и розовым перцем.
  • Такое блюдо станет не только главным угощением на вашем праздничном столе, но и прекрасным поводом для того, чтобы пригласить друзей и соседей насладиться волшебным вкусом домашней кухни.

    Источник: КУХНЯ.РФ

    Лента новостей