Чай — это не просто ароматный напиток, который согревает в холодные дни: он также обладает множеством полезных свойств. Исследования показывают, что регулярное употребление чая может благоприятно сказываться на здоровье благодаря его антиоксидантным свойствам.
Польза чая для здоровья
Чай — это действительно полезный напиток, который способен помочь в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. По данным экспертов, таких как диетолог Даниэль Крамбл Смит, чай способен:
- повышать уровень гидратации;
- снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедлять старение;
- поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Кроме того, регулярное употребление теплого чая может благоприятно влиять на работу кишечника. Исследования демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, способны предотвратить и лечить различные заболевания.
Зеленый чай — король антиоксидантов
По словам Крамбл Смит, зеленый чай выделяется среди других сортов благодаря своим высококачественным антиоксидантам, в частности полифенолам и катехинам. Эти вещества помогают снизить воспаление, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают обмен веществ.
Исследования, опубликованные в BioMed Research International, подтвердили, что зеленый чай полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для здоровья полости рта и мозга. Он содержит L-теанин — аминокислоту, которая может улучшать настораживающие состояния, поднимать настроение и способствовать лучшему сну. Эксперименты показывают, что L-теанин может улучшать внимание, работоспособность и исполнительные функции.
Черный чай и его преимущества
Исследования также подтверждают, что черный чай может быть полезен для здоровья, благодаря уникальным полифенолам, которые поддерживают здоровье кишечника. Среди них — теафлавин, который помогает улучшить пищеварение и может способствовать меньшему риску развития различных заболеваний.
Очень важно помнить о дозировке кофеина. Чай можно пить каждый день, однако рекомендуется следить за общей нормой потребления кофеина: в сравнении с кофе, черный чай содержит 47 мг, зеленый — 28 мг, а кофе без кофеина — всего 2 мг на чашку.