Маринованные кабачки — это вкусная и простая закуска, которая позволяет наслаждаться летним вкусом в холодное время года. Эти овощи не только прекрасно сочетаются с разными блюдам, но и радуют своим хрустом и ароматом. Приготовить их в домашних условиях проще простого — достаточно нескольких привычных ингредиентов и уксуса, который добавляет нотку пикантности. Этот рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, добавляя больше остроты или сладости, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Уровень сложности и время
Приготовление маринованных кабачков — это легкий и быстрый процесс. Весь процесс занимает всего около 40 минут, включая подготовку, варку и стерилизацию. При этом калорийность блюда остается низкой — всего 25–35 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков
- 500 мл воды
- 50 мл 9% уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки соли
- 3–4 зубчика чеснока
- 2–3 зонтика укропа
- 2–3 лавровых листа
- 8–10 горошин черного перца
- 1 ч. ложка семян горчицы (по желанию)
Пошаговое приготовление
Первый шаг заключается в подготовке ингредиентов. Выбирайте молодые кабачки с нежной кожицей, тщательно мойте их под проточной водой, а затем нарежьте по своему усмотрению: кольцами, полукольцами или брусочками.
Следующий этап — это подготовка банок. Их следует вымыть с содой и простерилизовать любым доступным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Не забудьте прокипятить крышки.
На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошком. По желанию можно добавить семена горчицы для добавления остроты. Плотно уложите кабачки в банки, чтобы они занимали весь объем.
В кастрюле доведите до кипения воду с солью и сахаром, затем добавьте уксус. Перемешайте до полного растворения и залейте маринад в банки с кабачками. Накройте стерилизованными крышками и, для продления хранения, простерилизуйте банки в кипятке еще 5–10 минут.
Закатайте банки или закройте винтовыми крышками. Переверните их и укутайте одеялом для медленного остывания. После полного охлаждения уберите их в прохладное темное место для хранения.
Маринованные кабачки станут отличной закуской, прекрасно дополняющей мясные блюда или картофель. Также они идеально подходят для праздничного стола. Наслаждайтесь вкусом лета круглый год!