С 1 сентября 2025 года вводятся важные изменения в правила национального режима, касающиеся государственных закупок. Эти новшества, утвержденные Постановлением Правительства РФ №1326 от 29 августа 2025 года, окажут влияние как на заказчиков, так и на поставщиков.
Ключевые изменения, которые стоит знать
Одним из самых значительных изменений стало продление срока действия сертификата СТ-1 для ряда медицинских изделий. Теперь подтверждение страны происхождения таких товаров возможно лишь до 31 декабря 2025 года, что дает дополнительное время для выполнения нормативных требований.
Второе важное новшество касается закупок за границей. В соответствии с новыми правилами, нацрежим не применяется к закупкам иностранных товаров, которые используются в деятельности российских заказчиков за пределами страны.
Что нового и когда
В рамках переходных положений некоторые группы товаров, указанные в приложении №2 к Постановлению №1875, смогут продолжать использовать старый порядок подтверждения происхождения, в том числе с помощью сертификата СТ-1. Это правило будет действовать до различных дат в зависимости от группы товара и времени размещения извещения. Например, для позиций 416-428 старые правила действуют для извещений, размещенных до 31 августа 2025 года, а для позиций 400-415 и 429-432 — до 31 декабря 2025 года.
Еще одним нововведением стало уточнение случаев, когда нет необходимости указывать требование о совокупном количестве баллов. Это возможно, если товар значится в реестре российской промышленной продукции, и извещение о закупке опубликовано в установленные сроки.
Что следует учитывать
Заказчикам рекомендуется внимательно изучить, попадают ли закупаемые товары в приложение №2 и относящиеся к переходным группам. Важно учитывать сроки размещения извещений, чтобы избежать ошибок в подтверждении страны происхождения.
Участникам государственных закупок, особенно тем, кто предоставляет продукцию, подпадающую под новые коды, стоит заранее проверить данные в реестрах и возможность подтвердить происхождение товаров с учетом как старых, так и новых правил.
Эти изменения отражают стремление к упрощению процесса закупок и повышению прозрачности, что, в свою очередь, должно способствовать более эффективному взаимодействию между заказчиками и поставщиками, пишет Дзен-канал "Тайны ГосЗаказа".































