Новые изменения законов в России: что ждать в ноябре 2025 года

Новые изменения законов в России: что ждать в ноябре 2025 года

В ноябре 2025 года в России вступает в силу несколько знаковых законов, касающихся граждан и бизнеса. От ужесточения контроля за сим-картами до нововведений в налоговой системе – эти изменения затронут широкий круг вопросов, чтобы улучшить правоприменение и защиту прав граждан.

Жесткость в отношении иноагентов и налоговая реформа

С 1 ноября отменяются известные ранее условия для иностранных агентов. Теперь уголовное преследование может быть инициировано после единственного правонарушения. Граждан, нарушивших законы об иноагентах, ожидает суровое наказание — до двух лет ограничения свободы. Это решение стало ответом на необходимость более строгого контроля.

Кроме того, налоги, штрафы и прочие финансовые обязательства физлиц и самозанятых теперь будут взыскиваться в упрощенном порядке. Уведомления будут отправляться через портал Госуслуг, а документы могут быть отправлены и обычной почтой. Такой порядок касается ситуаций, когда размер долга не оспаривается, что должно значительно ускорить процесс взыскания.

Контроль над сим-картами и информация о долгах

С 1 ноября вступают в силу новые правила, касающиеся сим-карт. Теперь операторы связи смогут предоставлять услуги только тем абонентам, чьи данные прошли тщательную проверку на достоверность. Это значит, что получить сим-карту можно будет только при наличии паспорта и используя единую систему идентификации. Это также предусмотрено для борьбы с мошенничеством.

С 24 ноября нотариусы получат право информировать наследников о задолженностях их умерших родственников. Это значит, что теперь люди будут заранее осведомлены о возможных финансовых обязательствах, что особенно важно в контексте наследования.

Обязанности и санкции для властей

Также с 7 ноября вводятся новые штрафы для органов власти и управляющих компаний за неисполнение обязательств в теплоснабжении. Это мера призвана улучшить качество подготовки к отопительному сезону. Конкретно, должностные лица могут быть оштрафованы на 10 тысяч рублей, а юридические лица — на 40 тысяч рублей.

В дополнение к этим изменениям Генпрокуратура РФ теперь сможет передавать данные о сбежавших преступниках другим государствам для привлечения их к ответственности. Эти нововведения призваны улучшить сотрудничество в борьбе с преступностью на международном уровне.

Источник: Твой Иркутск | IRK.ru

Лента новостей