Как россиянам с низкими доходами улучшить финансовое положение?

Как россиянам с низкими доходами улучшить финансовое положение?

Согласно актуальному исследованию, проведенному одним из известных ресурсов, в России 42% граждан оценивают свои доходы на среднем уровне. Эти люди могут позволить себе купить еду и одежду, но для более серьезных приобретений, таких как автомобиль или бытовая техника, им необходимо копить. Потерпеть затруднения с покупками, помимо еды, вынуждены 13% россиян, пишет Дзен-канал "МК".

Финансовое положение граждан

Можно сказать, что 42% из этой группы относятся к категории «счастливчиков»: у них есть средства на основные нужды. Интересно, что у россиян есть свои рекомендации по обновлению гардероба: например, обуви, при бережном обращении, в среднем достаточно на 3,2 года, что предполагает наличие шести пар. Но что же происходит с остальными 58%? Для них финансовая реальность выглядит значительно хуже.

Данные Росстата показывают, что россияне, по уровню доходов, делятся на пять равных групп, каждая из которых составляет по 20%. Среди них верхняя группа включает высокодоходных граждан, у которых средств достаточно на все — включая роскошные виллы и яхты. Однако большая часть населения живет в условиях ограниченных финансовых возможностей.

Проблемы низкодоходных россиян

Около 38% россиян входит в нижнюю «двадцатку» с самым низким уровнем доходов. К этой категории также относятся граждане, чьи доходы находятся за чертой бедности: по данным на 2025 год, прожиточный минимум составляет 18,000 рублей в месяц. Примечательно, что около 8% из россиян имеют доходы на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 23,000 рублей. Хотя формально они не считаются бедными, многие из них испытывают серьезные трудности при оплате коммунальных услуг и покупках продуктов.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов отмечает, что многие представители низкодоходных слоев живут именно в регионах, тогда как в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, даже курьеры зарабатывают около 100,000 рублей. Однако, чтобы изменить свою финансовую ситуацию, эксперты предлагают несколько рекомендаций. Одним из вариантов может быть переезд в более крупные города, где вероятность найти высокооплачиваемую работу возрастает.

Советы экспертов и улучшение финансового положения

Финансовый аналитик Михаил Беляев подчеркивает важность жить на имеющиеся средства и избегать кредитов, которые могут усугубить финансовые проблемы. К тому же, рекомендуется развивать навыки и повышать свою квалификацию, что откроет новые возможности для трудоустройства. Молодым людям стоит рассмотреть возможность совмещения нескольких работ или подработок по выходным.

Несмотря на наличие различных государственных программ поддержки, по-прежнему имеется значительная часть населения, которая не получает необходимую помощь. Поэтому важно внимательно изучать ситуации с дополнительными источниками дохода у граждан, чтобы поддержка государства была направлена именно тем, кто в ней нуждается.

Источник: МК

Лента новостей