На пороге финансовых перемен: почему стоит поторопиться с банкротством

На пороге финансовых перемен: почему стоит поторопиться с банкротством

Рынок банкротства в России стремительно меняется, и это заставляет задуматься о срочности принятия решений для тех, кто сталкивается с финансовыми трудностями. Принятый законопроект, подготовленный депутатами "Единой России", вносит серьезные изменения в Закон о банкротстве, касающиеся вознаграждений арбитражных управляющих.

Почему новые изменения важны

Размер вознаграждения арбитражных управляющих не менялся с 2008 года, и за это время стоимость сопутствующих услуг значительно возросла. Новый законопроект предполагает радикальное повышение этих вознаграждений, что неизбежно увеличит финансовую нагрузку на должников. Вот несколько ключевых изменений:

  • Планируется установить следующие новые ставки:
    • временный управляющий — 70 000 рублей в месяц;
    • административный управляющий — 40 000 рублей в месяц;
    • внешний управляющий — 150 000 рублей в месяц;
    • конкурсный управляющий — 100 000 рублей в месяц;
    • финансовый управляющий — 60 000 рублей за процедуру.
  • Также ожидается ежегодная индексация вознаграждений, что приведет к постоянному увеличению расходов на услуги управляющих.

Что это значит для должников

Участие финансового управляющего является обязательным в делах о банкротстве физических лиц, и его вознаграждение покрывается должником. Если законопроект будет принят, общая сумма обязательных судебных расходов вырастет более чем в два раза. В настоящее время общие судебные издержки составляют порядка 50-55 тысяч рублей, но только оплата услуг финансового управляющего может возрасти до 60 000 рублей.

Поскольку ухудшение ситуации на рынке требует немедленных действий, тем, кто рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве, следует поторопиться. При этом, чем быстрее будут поданы документы, тем больше шансов воспользоваться старыми тарифами на услуги арбитражных управляющих.

Не откладывайте на потом

Принимая во внимание, что изменения могут вступить в силу в ближайшее время, рассматривающие возможность банкротства должны быстро действовать, чтобы избежать повышенных расходов. Эффективное и своевременное реагирование поможет существенно сэкономить и избежать финансовых проблем в будущем.

Источник: Банкротство физических лиц

Лента новостей