Ежегодно 4 ноября отмечается праздник, установленный в память об историческом событии, свершившемся в далеком 1612 году

Ежегодно 4 ноября отмечается праздник, установленный в память об историческом событии, свершившемся в далеком 1612 году

Ежегодно 4 ноября отмечается праздник, установленный в память об историческом событии, свершившемся в далеком 1612 году.

В этот день русское народное ополчение, возглавляемое земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, сумело изгнать польских интервентов из пределов Москвы, что стало переломным моментом в истории Смутного времени.

Началом трагических событий послужило вторжение в 1609 году польского короля Сигизмунда III на территорию Московского государства, которое в тот период возглавлял Василий Шуйский. Целью польского монарха было возведение на русский престол своего старшего сына, королевича Владислава. В течение короткого времени польской армии удалось установить контроль над значительной частью западных земель страны, ключевые пограничные города пали. К осени 1610 года в Москве уже вовсю хозяйничал восьмитысячный польский гарнизон.

Захват Москвы иностранными интервентами вызвал мощный подъем патриотических настроений в русском обществе. Патриарх Московский и всея Руси Гермоген обратился к народу с призывом сплотиться во имя защиты Отечества и изгнать захватчиков из сердца Руси – Московского Кремля. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» – писал патриарх в своем воззвании, адресованном православным верующим. Первое ополчение «земских людей» возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Однако едва русские войска приступили к осаде Кремля, как в их лагере появилась подложная грамота, содержавшая обвинения в адрес Ляпунова в предательстве. В результате вспыхнувшего бунта 22 июля 1611 года воевода был убит, а ополчение прекратило свое существование.

В дальнейшем роль центра освободительной борьбы с иноземными захватчиками перешла к Нижнему Новгороду, где начал формироваться новый орган государственной власти – «Совет всея земли». Его лидером стал земский староста Кузьма Минин, который в октябре 1611 года приступил к сбору нового ополчения, привлекая к этому делу «молодчих торговых людей». На пост главного воеводы Минин предложил кандидатуру князя Дмитрия Пожарского, который в то время проходил курс восстановления после ранения, полученного им в ходе сражений под Москвой в составе первого ополчения.

В конце августа 1612 года нижегородское ополчение подошло к Москве. Казаки под предводительством князя Дмитрия Трубецкого отказались объединиться в единый лагерь с ополченцами и расположились неподалеку от Крымского моста, где находилось множество заброшенных строений. Основная часть войска заняла позиции между Арбатскими и Чертольскими воротами, подготовившись к штурму укреплений, занимаемых гарнизоном интервентов.

К концу октября поляки смирились со своей судьбой и обратились к Дмитрию Пожарским с предложением о переговорах. Капитулировать и покинуть Москву они соглашались на определённых условиях, однако до переговоров дело не дошло: 22 октября начался штурм Китай-города, закончившийся победой ополченцев.

Единственным центром сопротивления оставался Кремль, который сдался спустя несколько дней, 26 октября. Этот день считается датой освобождения Москвы.

Информацию об истоках современного праздника 4 ноября можно найти в церковных справочниках, где сказано, что в день 22 октября учреждено «празднование Казанской иконе Божией Матери в благодарение за Её чудесное вспомоществование в освобождении града Москвы». В наше время Русская Православная Церковь отмечает этот день 4 ноября.

Подписаться на канал

Источник: Telegram-канал "Кирилл Фёдоров / Война История Оружие"

Топ

В регионах

Лента новостей