#Победа80
1 ноября 1944 года завершилась Битва за Заполярье — серия оборонительных и наступательных операций Красной армии в высоких широтах в годы Великой Отечественной войны. По итогам сражений в арктическом регионе была наголову разгромлена действовавшая на Крайнем Севере группировка войск фашистской Германии.
В результате успешного проведения Красной армией Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7-29.10.1944) враг был выбит с территории Северной Карелии, Мурманской области, а также северо-восточной Норвегии.
Планы Третьего рейха захватить обладающий стратегическим значением Кольским полуостров, лишив СССР незамерзающих портов на Севере и выхода в океан были сорваны окончательно и бесповоротно.
***
К осени 1944 года в связи с кардинальным изменением стратегической обстановки на северном участке советско-германского фронта сложились благоприятные условия для проведения Красной армией операции по освобождению арктических территорий от нацистов.
Разгром финской военщины в Карелии летом 1944 года и последовавший за этим выход из войны Финляндии — ключевого союзника Гитлера на европейском Севере — серьёзно пошатнули позиции вермахта в Заполярье. Хельсинки был вынужден начать операцию против гитлеровских сил в Лапландии.
Таким образом, сформировались благоприятные условия для начала наступления советских войск в северных широтах. 7 октября 1944 года силы Карельского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова и Северного флота под началом адмиралаАрсения Головко после мощной артподготовки перешли в наступление по всей линии фронта.
За три недели ожесточённых боёв на Крайнем Севере фашистские войска были разгромлены. Уже 15 октября Красная армия освободила Петсамо и Луостари, а также десятки других населённых пунктов.
В 20-х числах Красная армия приступила к освобождению Норвегии. Вступлениенаших воиновна территорию северного Королевства активизировало деятельность норвежского движения Сопротивления. Существенную помощь советским войскам оказали боевые отряды местных партизан.
В результате слаженных действий частей Красной армии и бойцов норвежского антифашистского подполья были освобождены Восточный Финнмарк, а затем и весь северо-восток скандинавского королевства (вплоть до р.Тана). 25 октябрянацистские захватчики бежали Киркенеса.
17 октября 1945 года премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен в послании председателю Совета народных комиссаров И.В.Сталину написал следующие строки:
«Люди Красной армии укрепили дружбу между нашими обеими странами, и они оставили после себя у норвежского народа чувства благодарности и восхищения великим советским народом».
Король Норвегии Хокон VII, оценивая освободительную миссию Красной армии, воздал должное благородному Подвигу наших бойцов, спасших его страну от нацизма:
«Война была выиграна Красной армией на Восточном фронте.Именно эта победа привела к освобождению норвежской территории на Севере».
К 1 ноября нацистские захватчики, понеся значительные потери, стали отступать на запад. Боевые действия в Заполярье были завершены. В ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советские солдаты и офицеры продемонстрировали стойкость и самоотверженность.
В декабре 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 350 тысяч участников обороны.
Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой (23 октября 2025 года):
<...> Как умудрились норвежцы сегодня всё это забыть, как умудрилось руководство Норвегии отвернуться от тех страниц истории <...>Как они забыли не только наших, как они забыли своих из бойцов Сопротивления? <...>
Почему забыли? Потому что они поддерживают сейчас тех, кто героизировал нацистских преступников.
Поддерживают в том числе оружием. И Норвегия — одна из первых. <...>
#МыПомним































































