Россия возобновила военные полёты на авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия после почти шестимесячного перерыва, последовавшего за сменой власти в Сирии

Россия возобновила военные полёты на авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия после почти шестимесячного перерыва, последовавшего за сменой власти в Сирии. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные сайта отслеживания полётов Flightradar24 и источник, близкий к Кремлю.

Согласно опубликованной информации, по меньшей мере два российских самолёта совершили перелёты в Сирию. Транспортный самолёт Ил-62М ВВС России 26 октября вылетел из Ливии в Латакию, после чего направился в Московскую область. Кроме того, тяжёлый транспортный самолёт Ан-124-100 «Руслан» с 24 октября трижды прибывал на сирийскую авиабазу, последний рейс был зафиксирован в среду. Эти данные свидетельствуют о возобновлении военной активности России в регионе и восстановлении логистических маршрутов.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что Россия действительно возобновила полёты на Хмеймим после длительного перерыва. Это совпадает с активизацией российско-сирийских контактов на высшем уровне. 15 октября в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с новым сирийским лидером Ахмедом аш-Шараа, на которых обсуждались вопросы сохранения российских военных объектов на территории Сирии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил тогда, что тема будущего российских баз в республике является одной из приоритетных.

Москва рассматривает Хмеймим и морской пункт в Тартусе как ключевые элементы своего стратегического присутствия в Восточном Средиземноморье. Помимо этого, российские Военно-воздушные силы продолжают использовать аэродром в Эль-Камышлы. Эти объекты служат важными логистическими и оперативными узлами, обеспечивающими военные и гуманитарные миссии России на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

После свержения режима Башара Асада 8 декабря 2024 года и формирования нового переходного правительства под руководством Ахмеда аш-Шараа судьба российских военных объектов в Сирии оставалась неопределённой. Однако проведённые в октябре переговоры, а также последующие контакты между министрами обороны России и Сирии, Андреем Белоусовым и Мурхафом Абу Касрой, подтвердили готовность обеих сторон продолжить сотрудничество.

Сирийское Министерство иностранных дел направило делегацию в Москву для возобновления работы сирийского посольства и восстановления консульских функций. Об этом сообщили источники, близкие к Кремлю, и агентство SANA.

На фоне дипломатической активности Шараа принял участие в международном саммите «Будущие инвестиционные инициативы» в Эр-Рияде, где заявил о намерении привлекать иностранных инвесторов для восстановления страны, разрушенной многолетним конфликтом. Россия, в свою очередь, предложила всестороннюю поддержку сирийскому правительству в восстановлении инфраструктуры и экономики. В августе Владимир Путин во время встречи с сирийским министром иностранных дел Асадом аль-Шаибани подтвердил готовность России участвовать в проектах по восстановлению Сирии. Вице-премьер Александр Новак также заявил о готовности Москвы к сотрудничеству в энергетической и строительной сферах.

Как отмечает Bloomberg, даже при сохранении российского присутствия масштабы его, вероятно, будут меньше, чем до смены власти в Сирии. При этом катарское издание «Аль-Араби аль-Джадид» и газета The New York Times утверждают, что российские военные в настоящее время ограничены в своих передвижениях и действиях, обязаны уведомлять службы внутренней безопасности Сирии о перемещениях за пределами баз и могут использовать лишь часть инфраструктуры порта Тартус.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

В регионах

Лента новостей