Как сохранить налоговый вычет при рефинансировании ипотеки рассказали жителям Воскресенска
Депутат Государственной Думы Никита Чаплин разъяснил правила сохранения права на имущественный налоговый вычет при рефинансировании ипотечного кредита. Данная информация важна для граждан, которые стремятся улучшить свои кредитные условия, но не желают терять положенные по закону налоговые льготы.
«Граждане не потеряют право на имущественный вычет по уплаченным процентам, если впоследствии проведут рефинансирование своей ипотеки», — заявил Никита Чаплин. Ключевым условием для этого, по словам депутата, является правильное оформление нового кредитного договора. «Главное — чтобы в новом кредитном договоре была четкая связь с первоначальным договором ипотеки. То есть в документе должно присутствовать прямое указание на изначальный договор. В этом случае право на вычет в размере трех миллионов рублей полностью сохраняется», — пояснил он.
Депутат также отметил, что это правило действует даже при многократном рефинансировании.
«Если гражданин проводит повторное рефинансирование, то вычет все равно положен. Для этого в каждом новом договоре должно быть указание на предыдущий договор рефинансирования, который, в свою очередь, ссылается на первоначальный кредит», — уточнил Никита Чаплин.
Отдельно парламентарий остановился на ситуации, когда при рефинансировании берется большая сумма, чем остаток долга по первоначальной ипотеке. «В этом случае право на вычет также сохраняется. Однако сумма возврата будет рассчитана пропорционально только тому остатку по первоначальному кредиту, который был рефинансирован», — разъяснил он.
Никита Чаплин напомнил об основных условиях получения налогового вычета.
«Вернуть налог на доходы может только налоговый резидент России. Для этого необходимо иметь доходы, которые облагаются налоговой ставкой в 13 или 22 процента», — сказал депутат. Он также добавил, что для жилья, приобретенного до 2014 года, действуют особые условия. «Для квартир и домов, купленных до 2014 года, ограничения по сумме вычета по процентам не существует. Можно вернуть 13 или 22 процента от всех фактически уплаченных процентов без каких-либо лимитов», — подчеркнул парламентарий.
Также Никита Чаплин рассказал о доступных способах подачи документов на вычет.
«Подать документы для возврата налога можно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, а также через работодателя. Каждый гражданин может выбрать для себя наиболее удобный способ оформления налоговых льгот», — резюмировал депутат.





























































