Клюква садовая – это не только вкусная ягода, но и одна из самых простых в уходе культур, которую можно с лёгкостью вырастить на своём участке. Для того чтобы получить щедрый урожай, важно следовать определённым правилам, касающимся посадки, ухода и защиты от болезней, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Способы размножения клюквы
Клюква может размножаться как семенами, так и черенками. Однако, стоит отметить, что семена не сохраняют все характеристики материнского растения, поэтому этот метод чаще используется только для селекции. На частных участках оптимально использовать вегетативное размножение – черенкование.
Черенки необходимо заготавливать весной и сразу же высаживать в подготовленный субстрат. Примечательно, что на достижение плодов может уйти до 3-4 лет, так как интенсификация роста требует времени: черенки сначала развиваются в специальной школке один-два года.
Условия для посадки и ухода
При выборе места для клюквы важно отдавать предпочтение солнечным участкам с влажной кислой почвой. Оптимальное время для высадки саженцев – весна, после оттаивания почвы. Чтобы гарантировать богатый урожай, требуется регулярный уход: полив, удобрение и обрезка кустов. Важно строго следить за уровнем влажности почвы, осуществлять регулярное рыхление и удалять сорняки.
Защита растений от болезней
Весной клюкву нужно подрезать для формирования куста, а также принимать меры по защите от вредителей и болезней. К основным угрозам относятся снежная плесень, монилиальный ожог и махровость. Для защиты от этих заболеваний рекомендуется использовать фунгициды и бордоскую смесь. В борьбе с вредителями, такими как брусничная листовертка и капустная совка, помогут соблюдение правил агрономии и применение инсектицидов.





























