В 2025 году России необходимо создать 70 тысяч новых врачей в условиях нехватки медицинских кадров. Несмотря на усилия со стороны чиновников привлекать иностранных специалистов, масштаб проблемы остаётся критичным. В то время как множество абитуриентов стремятся получить медицинское образование, они сталкиваются с жесткой реальностью: количество бюджетных мест крайне ограничено, а платное обучение сопоставимо с кредитами на недвижимость, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Сложности с бюджетными местами
На 2025 год в медвузах России выделили 34 433 места на бесплатной основе — на 159 больше, чем в прошлом году, однако радоваться не стоит. Определённые категории абитуриентов получают привилегии:
- Целевики, обязанные после обучения отработать 3-5 лет в государственных учреждениях.
- Участники олимпиады, которые поступают без экзаменов.
- Дети участников специальной военной операции, инвалиды и выпускники колледжей имеют квоты.
Обычным абитуриентам остаётся лишь бороться за оставшиеся места. Например, в Сеченовском университете проходной балл на специальность "Лечебное дело" в 2024 году составил 295 из 300 возможных. Допущенная ошибка может привести к потере шанса на мечту стать кардиохирургом.
Целевое обучение как выход
Тем, кто стремится учиться на бюджете, но не против переехать в регионы, потребуется меньше баллов для поступления. В регионах проходные баллы значительно ниже: в некоторых случаях достаточно 200 пунктов. Однако это требует от студентов готовности к определённым условиям:
- Выбор между участковой медициной и узкой специализацией.
- Работа с устаревшим оборудованием в небольших населённых пунктах.
- Низкие заработные платы и ненормированный рабочий день.
Безусловно, это не привлекает абитуриентов, желающих получить качественное образование.
Платное обучение: дорого, но доступно?
Если поступление на бюджет не удалось, стоит рассмотреть платное обучение. В Сеченовском университете цены шокируют: "Лечебное дело" обойдётся в 6,97 миллионов рублей, а "Стоматология" — в 5,96 миллионов. Да, это выходит за рамки обычных затрат, но альтернатива всё же существует. Пироговский университет предлагает обучение в диапазоне от 500 до 850 тысяч в год, что тоже немало, но всё же менее утопично.
Тем, кто не может позволить себе обучение в Москве, стоит обратить внимание на вузы в регионах, где цены на обучение значительно ниже.
Наблюдая за текущей ситуацией, можно сказать, что медицинское образование в России становится роскошью, доступной далеко не каждому желающему.