В 2025 году социальная доплата к пенсии продолжает оставаться важным инструментом поддержки неработающих пенсионеров в нашей стране. Эта мера призвана гарантировать, что общая сумма выплат пенсионера окажется не ниже прожиточного минимума, установленного в его регионе проживания, пишет Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".
Кому положена социальная доплата?
Право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, чья пенсия вместе с другими денежными пособиями и мерами социальной поддержки оказывается ниже установленного прожиточного минимума. В таком случае им предоставляется доплата, которая компенсирует разницу. Важно учитывать не только пенсию, но и другие денежные меры, такие как:
- срочные пенсионные выплаты;
- компенсации за услуги связи, ЖКХ и проезд;
- другие денежные эквиваленты.
Процесс начисления доплаты происходит автоматически, без необходимости подачи заявления пенсионером. Эти меры вступают в силу с момента назначения пенсии, но не ранее, чем возникает право на получение такой поддержки.
Региональные особенности доплаты
В зависимости от региона пенсионеры могут иметь право на разные уровни доплаты. Например, в Москве сумма доплаты может варьироваться в зависимости от продолжительности проживания в столице. Если пенсионер зарегистрирован в Москве более 10 лет, его доплата может достигать городского социального стандарта, который в 2025 году составляет 25,850 рублей. В противном случае доплата будет равна прожиточному минимуму, установленному в Москве — 17,897 рублей.
Изменения для работающих пенсионеров
Следует отметить, что работающим пенсионерам, несмотря на запрет на установление доплаты, предусмотрены некоторые исключения. Это касается детей до 18 лет, инвалидов и студентов, которые работают неполный рабочий день по направлению службы занятости. В этих случаях доплата все же может предоставляться.
Таким образом, социальная доплата к пенсии остается важной поддержкой для пенсионеров, позволяя им уверенно жить и не беспокоиться о нехватке средств для обеспечения себя на уровне прожиточного минимума.