ПФР требует вернуть пенсию после отмены инвалидности: мнение Верховного суда

ПФР требует вернуть пенсию после отмены инвалидности: мнение Верховного суда

Внимание общественности привлекла недавняя ситуация, связанная с требованиями Пенсионного фонда России (ПФР) о возврате пенсий, выплаченных гражданам, у которых была отменена инвалидность. Дело гражданина Б. стало поводом для рассмотрения в Верховном суде, который заметил важные аспекты в таких спорах.

Ситуация с возвратом пенсионных выплат

Гражданин Б. получил II группу инвалидности после медико-социальной экспертизы и начал получать положенные выплаты. Однако в мае 2016 года ПФР уведомил о том, что инвалидность отменена, что стало основанием для прекращения выплат. Вскоре последовало требование вернуть 71,3 тысячи рублей, уплаченные в течение полугода, по утверждению ПФР, незаконно.

Решения судов первой и апелляционной инстанций

Все инстанции поддержали ПФР, сославшись на то, что основанием для выплат служила недействительная справка. Суд не учел доводы Б. о том, что он действовал добросовестно, указав, что вина получателя не играет роли в данном случае. ПФР смог доказать лишь, что выплаты были ошибочными.

Выводы Верховного суда

Верховный суд страны постановил, что учреждения, проводившие экспертизу, несут ответственность за окончательные выводы, а не граждане. Суд отметил, что возврат социальных выплат возможен только в случае счетной ошибки или недобросовестных действий со стороны получателя. Поскольку отсутствовали доказательства неправомерных действий со стороны Б., требования о возврате денег были признаны необоснованными. Напротив, Верховный суд подчеркнул презумпцию добросовестности граждан, что означает, что бремя опровержения этого факта полностью лежит на ПФР.

В результате ПФР не смог добиться взыскания средств, и суд первой инстанции в окончательном решении отказал в удовлетворении иска. На ПФР также были возложены расходы на оплату услуг представителя.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей