Как Верховный суд защитил права должников: ключевые изменения в банкротстве

Как Верховный суд защитил права должников: ключевые изменения в банкротстве

В июне 2025 года Верховный суд России принял революционное решение, касающееся защиты единственного жилья должников. В новом Обзоре практики по банкротству граждан стали известны пять важных позиций, которые значительно облегчили участь людей, оказавшихся в финансовой яме, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Собственное жилье под защитой

Согласно пункту 16 новой практики, суды уже не могут отказывать в защите единственного жилья должника лишь потому, что он временно проживает в другом месте. Это значит, что если у гражданина есть квартира в собственности, то она будет защищена, даже если он живет с партнером в другой квартире. Например, в одном из дел суд гарантировал сохранение квартиры за мужчины, несмотря на то, что он фактически жил у своей сожительницы.

Где ты живешь, а не прописан

Теперь, согласно пункту 17, при наличии нескольких объектов недвижимости суды должны ориентироваться на фактическое место проживания должника, а не на прописку. Если человек может подтвердить, что живет в одной квартире, а прописан в другой, то это будет иметь значение. В одном примере должник убедил суд в фактическом проживании в трехкомнатной квартире, даже несмотря на то, что был зарегистрирован в двухкомнатной, где также находились его дети.

Защита жилых объектов

Согласно пункту 18, формальная характеристика жилья как "нежилого" не будет препятствием для получения исполнительского иммунитета. Суд может защитить жилье, если оно единственное пригодное для проживания и фактически используется семьей. В одном из рассмотренных дел суд восстановил права должника на недостроенный дом, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих его статус как жилого помещения. Кассация подчеркнула, что право на жилище защищено конституцией независимо от формальностей.

Таким образом, новый Обзор ВС РФ усиливает защиту прав граждан на их жилье, делая акцент не только на документах, но и на реальных обстоятельствах. Это означает, что у должников больше шансов сохранить свои дома — апартаменты или комнаты, даже недостроенный объект могут защитить их от кредиторов.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей