Маринованная капуста – это простое, но невероятно вкусное дополнение к любому блюду. Хрустящая, яркая, с добавлением сладкой моркови и насыщенной свёклы, эта закуска станет изюминкой как повседневного, так и праздничного стола. Подойдёт для постной диеты и порадует любителей веганской кухни, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".
Необходимые ингредиенты
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 1 небольшая свёкла
- 6-7 зубчиков чеснока
Для маринада:
- 1 литр чистой воды
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки 9%-ного столового уксуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 небольшой лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- По желанию: 2 шт. душистого перца, 2 бутончика гвоздики и щепотка семян укропа
Приготовление маринованной капусты
Начните с приготовления маринада. В кастрюле вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, лавровый лист и перец. Для остроты можно добавить душистый перец и гвоздику, но по желанию. Пока маринад закипает, подготовьте овощи.
Очистите капусту от кочерыжки и нарежьте её на кусочки любого размера. Затем нарежьте морковь тонкими кружочками и чеснок – лепестками. Свёклу следует тонко нарезать ломтиками.
Приготовленные овощи полейте растительным маслом и уксусом, а затем заливайте горячим маринадом, как только он закипит. Чтобы все овощи были полностью покрыты маринадом, можно накрыть их тарелкой. Если маринуете в банке, использование гнета не потребуется.
После охлаждения закуску необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник на трое суток. По истечении этого времени капуста будет готова к употреблению, и гнет можно снять, так как овощи не всплывают.
В этой форме маринованная капуста отлично хранится в холодильнике как минимум две недели, а её освежающий вкус подарит радость в любое время года.