Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво

Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво

Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво.

Но текст не об этом, а в самом конце самое важное.

На территории Троице-Сергиевой Лавры и вокруг неё продолжают работать археологи Института археологии РАН. Связанно это со строительными работами, а сами раскопки в данном случае имеют весьма знаковое название — спасательные. Видимо потому, что спасают сохранившиеся в земле артефакты от строителей.

В ходе этих раскопок найдено много весьма важных и примечательных вещей, которые могут многое поведать археологам и историкам. По нашей договорённости всё найденное после научных исследований останется в нашем музее.

За последнее время найдено несколько интересных вещиц. Пару слов о них и о предложении академиков.

Из последнего. Мужской бронзовый перстень с овальным щитком из сердолика, датируемый XVII в.

На щитке перстня вырезана схематическая многофигурная композиция, она легко узнаваемо. Это — суд царя Соломона, один из популярнейших сюжетов в мировой литературе, изложенный в Ветхом Завете. Наверняка все знают эту историю про двух женщин, ребёнка и настоящую мать. Изображение на перстне как раз показывает кульминацию сцены суда мудрого царя и должно было побуждать владельца к мудрым решениям.

Большой фрагмент древнего чернолощеного кувшина XVI в. Сама по себе находка интересная, но особо примечателен сосуд надписью на плечиках острым предметом: «Книгохран[ителев] Константинов», выполненной четким и аккуратным почерком, причем имя написано вязью с особой тщательностью. Историки поработают и постараются определить хозяина, ведь внутренних документов, вкладных книг, записей и иных письменных источников в Лавре осталось много.

Сама по себе библиотека Лавры обширна, значима и уникальна, она начала формироваться еще при жизни преподобного Сергия Радонежского. Её постоянно пополняли за счет приобретения, покупки рукописных книг, пожертвований вкладчиков, в том числе великих князей и царей, келейных библиотек насельников обители. Именно в ней, например, хранилась древнейшая русская бумажная рукопись — Поучения преподобного Исаака Сирина, переписанная в 1381 г., а также знаменитая Троицкая летопись начала XV века., активно использовавшаяся Н. М. Карамзиным.

А ещё, в ней интересно даже просто находиться.

Изразцы. Их археологи находят достаточно много и они разные и из разного времени. Здесь рядом было их производство, но и в самой Лавре они регулярно использовались в качестве элементов отделки. Очень красивые и профессиональные вещи, буквально произведения искусства.

И последнее, но важное!

Учёныеиз института общей генетики имени Вавилова РАН, изучив «сельскохозяйственные» находки наших археологов из бывших амбаров Лавры, готовы попробовать в точности восстановить для нас что-то из найденных семян. Т.е будет восстановлены живые семена тех времён, а стало быть мы сможем вырастить в точности то, что росло здесь тогда.

Выбор из 16-17 веков у нас следующий:

1. Огурцы, но они (это уже установлено) были толстокожими для засолки.

2. Вишня.

3. Горох.

4. Ячмень.

5. Есть ещё дикая малина, но по мнению специалистов она с тех пор не сильно изменилась.

Что думаете?

Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво

Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво

Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво

Даже в такую погоду сверху Сергиев Посад выглядит красиво

Источник: Telegram-канал "Сергей Пахомов", репост Администрация Сергиево-Посадского городского округа

Топ

В регионах

Лента новостей