Укрытие ежевики: секреты успешной зимовки и богатого урожая

Укрытие ежевики: секреты успешной зимовки и богатого урожая

Успех будущего урожая во многом зависит от того, как именно произойдет укрытие ежевики перед холодами. Ранний захват растений под укрытие может навредить, так же как и позднее. Правильное время и способ укрытия помогут предотвратить подопревание почек и гибель кустов. Важен не только материал укрытия, но и условия в конкретном регионе, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".

Оптимальное время для укрытия

Лучше всего снимать лозы с опор сразу после обрезки и сбора урожая, чтобы избежать их ломкости в дальнейшем. Важно помнить, что корни, благодаря питательным веществам, которые получают из старых побегов, остаются сильными. Чем раньше произойдёт снятие, тем легче будет собрать и уложить лозы.

Какой материал выбрать для укрытия?

Выбор укрывного материала зависит от климатических условий региона. Хотя существуют сорта, которые могут переносить зимы, большинство из них требуют надежного укрытия. Для защиты используются:

  • Войлочные маты и агроволокно в colder climates
  • Два слоя агроволокна вместе с растительным мульчированием в регионах со снежными зимами

Важно помнить, что чрезмерно теплое укрытие может спровоцировать гниение корней и почек. Воспользуйтесь естественными листьями на кустах: они предоставляют необходимые питательные элементы и помогают растениям в фотосинтезе.

Мульчирование и уход за почвой

Даже такие вещи, как мульчирование, могут значительно повлиять на здоровье растений. Использование соломы или стружки может быть рискованным при переменчивой зимней погоде. В условиях сухой зимы мульчирование может помочь, однако важно помнить, что это тоже может привести к проблемам с гниением. Некоторые садоводы находят отличным решением использование сухих стеблей кукурузы в качестве материала для закладки лоз, что обеспечивает легкость и защиту от влаги.

Процесс укрытия требует внимательного подхода к выбору материалов и времени. Используйте интуицию и прослушивайте прогноз погоды, чтобы избежать потерь урожая.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей