Почему важно не тянуть морковь за ботву и секреты её хранения

Почему важно не тянуть морковь за ботву и секреты её хранения

Уборка моркови — это не только традиционный осенний процесс, но и важный этап её хранения. Специалисты советуют обращать внимание на ряд деталей, чтобы сохранить корнеплод свежим и вкусным на протяжении долгого времени.

Как правильно собирать морковь

Правила уборки моркови аналогичны технологическим требованиям для свеклы, но имеют свои уникальные нюансы:

  • Невозможно вытягивать морковь за ботву. У этого корнеплода стебли не такие прочные, и при неосторожных действиях ботва может обломаться, оставляя поврежденный корнеплод. Через такие ранки легко проникают бактерии и микроорганизмы.
  • В случае повреждений, таких как срезы или царапины, срок хранения моркови значительно сокращается.
  • Вытягивать морковь за ботву можно только на супесчаных почвах. В остальных случаях рекомендуют использовать садовые вилы или лопату, аккуратно поддевая землю, чтобы снять корнеплод вместе с комом земли.

Что делать с ботвой

При планировании хранения моркови сроком до четырёх месяцев или если она будет использована на семена, можно оставить небольшую часть ботвы в 2-3 см. Однако, для более долгосрочного хранения, ботву лучше удалить. Обрезка должна проводиться вместе с головкой корнеплода, что предотвратит прорастание весной, а также позволит моркови сохранить свой вкус и сочность.

Правила хранения моркови

Оптимальными условиями для хранения моркови являются:

  • Деревянные или пластиковые ящики, укладываемые слоями с пересыпкой каждого слоя песком или опилками.
  • Если морковь собиралась в сухую погоду, её можно просто уложить. Но если уборка проходила в сырую погоду, следует тщательно вымыть корнеплоды и обработать их в розовом растворе марганцовки на несколько минут, а затем высушить перед укладкой в ящики.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить морковь свежей, а её вкус — ярким и насыщенным на протяжении всей зимы.

Источник: Волжский сад

Лента новостей