Согласно свежему разъяснению Минфина России, семьи получили возможность безболезненно перекладывать совместную собственность на одного из супругов без риска потерять накопленный налоговый стаж. В своем письме, датированном 29 июля 2025 года, ведомство уточняет: срок владения общим имуществом не останавливается при его переоформлении, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Это значит, что если супруги решат продать совместно приобретенное имущество, им не нужно снова отсчитывать минимальный срок, необходимый для освобождения от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Как это работает?
Если супруги приобрели имущество в браке, срок его владения считается с момента его первоначальной покупки. Например, если квартира была куплена в 2019 году, а переоформлена на жену в 2023 году, для налоговых расчетов будет учитываться весь срок владения — с момента покупки, а не с момента переоформления. Таким образом, если срок владения превышает минимально установленные три года, доход от продажи не подлежит налогообложению.
Основные условия, которые необходимо учитывать:
- Недвижимость, приобретенная в браке: квартиры, дома, земельные участки, дачи, гаражи.
- Другие совместные активы: автомобили, иные объекты, купленные на общие средства.
Минимальные сроки владения для освобождения от НДФЛ
Чтобы избежать уплаты налога, необходимо, чтобы имущество находилось в собственности соответствующий период:
- Любая недвижимость: не менее 5 лет.
- Единственное жилье: 3 года (если оно является единственным жильем у одного из супругов).
- Транспортные средства: 3 года.
Новые налоговые ставки в 2025 году
С 1 января 2025 года введена прогрессивная шкала НДФЛ: 13% на доход до 2,4 миллиона рублей и 15% на сумму, превышающую эту отметку. Налоговая база рассчитывается не от всей суммы продажи, а лишь от налогооблагаемого дохода, что может значительно уменьшить налоговое бремя.
Таким образом, благодаря разъяснению Минфина и новым условиям, супруги могут чувствовать себя увереннее, планируя сделки с совместно нажитым имуществом. Переоформление прав собственности на активы теперь не приведет к лишним расходам на налоги, если соблюдены все правила. Важно иметь под рукой необходимые документы, подтверждающие совместный статус имущества.