Съемка на приеме у врача: что говорит закон?

Съемка на приеме у врача: что говорит закон?

Вопрос: Можно ли снимать на видео свой визит к врачу и публиковать записи в интернете?

Ответ:

Согласно законодательству, пациенты имеют право снимать собственные приемы у врачей, при этом важно следить за тем, чтобы в кадр не попадали общие зоны медицинского учреждения. Это связано с необходимостью соблюдения прав других пациентов на врачебную тайну, как указано в части 1 статьи 1 Закона о персональных данных и статье 13 Закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Это значит, что медицинские работники не могут запретить пациентам делать видеозаписи, а также не имеют права отказывать в приеме по этой причине. Однако, если пациент решит опубликовать видео в сети без предварительного согласования с врачом, это может привести к юридическим последствиям. Суд вправе признать такое действие незаконным, и врач может подать иск с требованием о взыскании компенсации за моральный вред.

Что важно помнить при видеосъемке?

  • Запись должна касаться только взаимодействия пациента и врача, без показа других пациентов.
  • Публикация записи без согласия врача может стать причиной юридических разбирательств.

Каковы риски публикации видео?

Согласно практическим случаям, судебные инстанции считают, что врачи не являются публичными фигурами, а медицинские учреждения не призваны открыто демонстрировать свою деятельность. Поэтому распространение изображения врача без его согласия может быть признано недопустимым. Подобные решения уже принимались, в частности, в рамках дел, рассмотренных Первым кассационным судом общей юрисдикции.

Важно помнить, что соблюдение прав всех участников процесса — это ключ к гармоничному взаимодействию между пациентом и медицинским работником. Поэтому заранее обсуждать возможность записи и последующего использования видео — это разумный шаг, который убережет от нежелательных последствий.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей