Приобретение недвижимости — мероприятие, требующее значительных финансовых затрат. Однако государство предлагает налогоплательщикам возможность получить часть из уплаченных средств обратно. Вопрос о праве пенсионеров на налоговые вычеты стал особенно актуальным в 2025 году. Давайте разберемся, как им воспользоваться, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Кто имеет право на вычет?
Имущественные вычеты при покупке жилья доступны только тем, кто выплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Поскольку пенсионные выплаты не подлежат налогообложению, люди, получающие доход исключительно от пенсии, не могут рассчитывать на возврат средств. Однако пенсионеры, которые трудились и продолжили получать доходы даже после увольнения, могут воспользоваться этой возможностью.
Способы получения имущественного вычета
Пенсионеры, имеющие доходы, облагаемые НДФЛ, могут рассчитывать на налоговый вычет из следующих источников:
- доходы от аренды жилой или коммерческой недвижимости;
- выигрыши в различных лотереях;
- приходы от операций с ценными бумагами;
- доходы от долевого участия.
Кроме того, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, налоговый вычет можно переносить на предыдущие годы. С 2012 года пенсионеры имеют право на возврат средств за любые годы, предшествующие налоговому периоду, вплоть до четырех лет. Это означает, что если квартира была куплена в 2025 году, пенсионер может подать заявку на возврат налогов за 2024, 2023, 2022 и 2021 годы.
Через супругов или за прошлые годы
Если пенсионер стал собственником жилья после выхода на пенсию в 2024 году, обращение за вычетом возможно лишь в следующем году — 2026-м. Однако даже если человек давно ушел на пенсию, он может передать право на вычет своему супругу, если у него есть налогооблагаемые доходы. Это отличный способ вернуть деньги, особенно если жилье оформлено в совместную собственность.
Стоит отметить, что недвижимость, приобретенная на земельный участок, не подлежит возврату до момента постройки дома. Так что владельцам пустых земельных участков придется подождать, прежде чем воспользоваться возможностью налогового вычета.