Существует мнение, что коммунальные задолженности обладают сроком исковой давности, благодаря чему ресурсоснабжающие организации теряют право на судебное взыскание долгов. Как это работает?
Порядок применения сроков исковой давности
Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подать заявление о применении сроков исковой давности. Это может защитить должника от неприятностей, связанных с судебными разбирательствами, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Начало отсчета сроков
Определение даты начала отсчета сроков крайне важно, ведь коммунальные услуги оплачиваются ежемесячно. Трехлетний срок исковой давности рассчитывается отдельно для каждого месяца на основании даты, когда пришла пора оплатить счета.
Обычно по закону срок оплаты услуг коммунального хозяйства устанавливается до 10 числа следующего месяца. Поэтому отсчет трех лет для неоплаченного счета начинается с 11 числа.
Прерывание срока исковой давности
Следует помнить, что срок исковой давности может быть прерван при признании долга должником. В этом случае новый отсчет начинается с момента, когда должник осознал свою ответственность. Однако частичная оплата долга не приравнивается к его признанию, если должник не подтвердил это явно, что неоднократно подчеркивал Верховный суд.