С 1 сентября 2025 года в России вступают в действие обновленные правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти изменения затрагивают всех жителей страны, будь то владельцы квартир, частных домов или дач. Чтобы избежать неприятностей и штрафов, важно заранее ознакомиться с новшествами в сфере вывоза мусора.
Причины внедрения изменений
«Мусорная реформа» стартовала еще в 2019 году, когда вывоз отходов передали от местных властей к региональным операторам. Основная цель — сократить количество нелегальных свалок и увеличить уровень переработки мусора. Новые правила уточняют обязанности управляющих компаний, жителей и региональных операторов, а также вводят единый стандарт маркировки контейнеров для раздельного сбора мусора, что упрощает процесс сортировки.
Ответственность за мусорные площадки
Согласно новым правилам, региональные операторы больше не несут ответственность за состояние мусорных площадок. Управляющие компании теперь следят за площадками у многоквартирных домов, а местные администрации отвечают за площадки в частном секторе и селах.
Отвечающие организации обязаны:
- проводить ремонт площадок;
- приобретать контейнеры;
- поддерживать порядок вокруг контейнеров.
Региональные операторы отвечают только за вывоз отходов из контейнеров, а также за очистку территории, где происходит погрузка мусора.
Раздельный сбор отходов и опасные материалы
С переходом на новую систему раздельного сбора отходов вводится цветовая кодировка контейнеров:
- Серый: для смешанных несортированных отходов;
- Оранжевый: для пластика и металлических отходов;
- Коричневый: для пищевых отходов;
- Зеленый: для стеклянных изделий;
- Синий: для бумаги и однородных отходов.
Переход на новую систему должен завершиться к 1 января 2030 года, пока разрешено использование старых контейнеров, но с обязательным обозначением. Запрещается выбрасывать в контейнеры такие материалы, как горячие отходы, снег, ртутные лампы, батарейки, строительный мусор и садовые остатки. За нарушение правил предусмотрены штрафы от 2000 до 3000 рублей.