В мире садоводства яичная скорлупа часто остается незаслуженно забытым ресурсом. Мало кто осознает, что это простое сырьё может значительно повысить урожайность растений, обеспечивая их необходимыми минералами и микроэлементами.
Полезные качества яичной скорлупы
Скорлупа яиц содержит около 95% карбоната кальция. Это вещество активно усваивается растениями и способствует улучшению их роста и развитию. Особенно высокую пользу от использования скорлупы ощущают томаты, так как это уменьшает вероятность заболеваний, таких как гниль. Кроме кальция в составе скорлупы присутствуют фосфор и калий, которые также сыграют важную роль в повышении эффективности удобрений.
Как использовать яичную скорлупу?
Для удобства хранения скорлупу рекомендуется измельчать в порошок с помощью кофемолки. Этот порошок можно рассыпать по участку во время осенней подготовки грядок или использовать для приготовления настоя. Для этого 50 г пудры заливается литром кипятка и настаивается в течение недели. Перед поливом настой разбавляют трёхлитровой водой.
- Также можно смешать 100 г скорлупы с луковой шелухой и крапивой, залив смесь литром кипятка, и через сутки добавить 5 литров воды.
- Другой вариант настойки: на 100 г скорлупы берется 3 литра кипятка и кожура двух апельсинов; настой процеживают через сутки и используют в чистом виде.
Осторожно с удобрениями
Не все растения одинаково хорошо реагируют на добавление яичной скорлупы. Повышенное количество кальция может повредить нежным культурам, таким как зелень (мята, базилик, щавель). Рекомендуется избегать использования скорлупы на участках с высоким уровнем pH, где почва уже минерально насыщена.
Польза яичной скорлупы не ограничивается лишь обеспечением растений необходимыми веществами. Также она помогает справиться с вредителями, такими как медведка и слизни. Этот натуральный защитник может стать неоценимым помощником в борьбе с нежелательными насекомыми на вашем участке.