Сентябрь - время, когда многие начинают осознавать, что весенние планы не были реализованы. Участок остается без живой изгороди, которая могла бы защитить от любопытных взглядов соседей. Однако, неоправданная паника о том, что осень не подходит для посадки, может сильно сбить с толку. У опытных садоводов есть обоснование, подтверждающее преимущества осенней высадки, пишет Дзен-канал "Азбука огородника".
Почему стоит выбрать осень для посадки
Сложившиеся стереотипы не обоснованы. Многие дачники думают, что осень - это поздно, что растения не приживутся и вымрут от холода. Но на практике свежевысаженные растения сталкиваются с гораздо более жесткими условиями весной: резкие колебания температуры, неожиданные заморозки и сильная жара в начале лета.
Маленькие корни не справляются с такими испытаниями, и как результат - плохая приживаемость растений или их гибель. В то время как осень предлагает растениям идеальные условия: в почве сохраняется тепло от лета, а воздух становится прохладным. Таким образом, корни могут развиваться в комфортной температурной среде без стресса, что обеспечивает высокую приживаемость.
Идеальные растения для осенней посадки
Для осенней высадки важно выбирать подходящие виды. Вот несколько рекомендуемых растений, которые прекрасно приживаются осенью:
- Туя Брабант: Растет быстро - до 30 см в год. Осенью приживаемость достигает 85%.
- Пузыреплодник: Устойчив к различным климатическим условиям. Прирост до 40 см за сезон и формирует густую крону на второй год. Кусты можно приобрести по цене 200-250 рублей.
- Дерен белый: Неприхотлив и легко растет в тени. Прирост 25-35 см в год.
- Бирючина: Отличается морозостойкостью и хорошей приживаемостью. Прирост может составлять до 40 см в год.
Техника осенней посадки
Ключ к успешной высадке заключается в правильных методах. Оптимальные сроки для средней полосы России - с 15 сентября до 15 октября. Важно, чтобы почва была влажной, но не сырой, и завершить работу до первых морозов. Рекомендуется выкопать траншею глубиной около полуметра и шириной 60 см, на дно положить дренаж, а также приготовить почвенную смесь из садовой земли, перегноя и торфа.
Расстояние между растениями зависит от их вида: туи размещают каждые 50-60 см, пузыреплодник - через 50-55 см. После высадки необходимо обильно полить растения и замульчировать землю торфом.