Опасные соседи вашей кухни

Опасные соседи вашей кухни

Кулинарные эксперименты и домашние приготовления могут таить в себе не только радость, но и угрозу для здоровья. Как показали исследования, в обычных кухонных губках могут обитать такие опасные бактерии, как кишечная палочка, листерия и сальмонелла. Эти микробы, особенно сальмонелла и листерия, обычно попадают на губки в результате мытья посуды после разделки сырого мяса, как сообщает Екатерина Хрипко, эксперт Роскачества.

Тревожные исследования

Научные тесты подтвердили, что кухонные губки представляют собой идеальную среду для размножения вредных микроорганизмов. По рекомендации экспертов, кухонные губки следует менять как минимум раз в десять дней. Это поможет минимизировать риск заражения кишечными инфекциями и других заболеваний.

Как защитить себя?

По мнению Хрипко, либо губки, либо предметы, с которыми мы контактируем на кухне, могут стать рассадниками бактерий. Чтобы снизить риск, рекомендуется:

  • Мыть руки перед использованием губки;
  • Использовать разные губки для раковины, столешницы и разделочных досок;
  • Тщательно смывать моющие средства с губки.

Вместо традиционных губок можно рассмотреть пластиковые щетки, которые проще чистить и не требуют такой частой замены. Тем не менее, стоит помнить, что дезинфекция не всегда убивает все бактерии. Например, кишечную палочку можно уничтожить путем ошпаривания губки кипятком, тогда как листерия более устойчива и требует особого внимания.

Частота замены предметов

Помимо губок, стоит уделить внимание и другим предметам на кухне. Разделочные доски, мочалки и даже зубные щетки также подвержены накоплению бактерий. Рекомендуется заменять разделочную доску при появлении значительных повреждений, мочалку — хотя бы раз в полгода, а зубную щетку — не реже одного раза в месяц.

Обеспечение чистоты на кухне — это не только вопрос гигиены, но и залог здоровья всей семьи.

Источник: Москва 24

Лента новостей