Как подготовить яблони и груши к зиме: осенний уход за садом

Как подготовить яблони и груши к зиме: осенний уход за садом

С приходом осени настает время не только сбора урожая, но и заботы о будущем. Правильная осенняя обработка яблонь и груш становится важнейшим этапом в уходе за садами. Она задает тон предстоящему весеннему пробуждению, помогая деревьям успешно перезимовать и предотвратить атаки вредителей и болезней в будущем сезоне, сообщает Дзен-канал "Сделай сам ".

Подготовка перед обработкой

Прежде чем приступить к обработке, следует уделить внимание подготовительным действиям. Внимательный осмотр стволов и ветвей поможет выявить участки с отслаивающейся корой, что может служить защитой для вредителей. Рекомендуется аккуратно убрать такие участки при помощи скребка или металлической щетки, стараясь не повредить здоровые ткани дерева. Под деревом полезно постелить пленку или брезент, чтобы собрать весь мусор для дальнейшего сжигания.

Важно также собрать упавшие плоды и листья. Не стоит забывать, что споры болезней могут зимовать в растительном мусоре. Лучше сжечь собранный мусор, что позволит избежать распространения болезней в следующем сезоне.

Эффективные средства для осенней обработки

Когда все подготовительные работы завершены, пришло время выбрать средство для обработки. В осенний период рекомендуется использовать более концентрированные растворы, так как деревья уже находятся в состоянии покоя. Мочевина, например, является популярным препаратом, который в высоких концентрациях работает как мощный пестицид и фунгицид. Для обработки готовят раствор из 500-700 граммов мочевины на 10 литров воды, обрабатывая стволы и ветви тщательно.

Не менее эффективным остается железный купорос. Он не только борется с различными грибковыми заболеваниями, но и действует как микроудобрение. Для его применения необходимо приготовить 4-5% раствор, который также следует обильно нанести на деревья.

Дополнительные меры ухода

Кроме обработки, важно не забыть о побелке стволов. Эта процедура значительно снижает риск солнечных ожогов коры в зимний период. Собираясь проводить побелку, следует добавить в раствор немного медного купороса для усиления дезинфицирующего эффекта.

Не стоит забывать о влагозарядковом поливе, который осуществляется после листопада. Это поможет корням лучше подготовиться к зиме, а мульчирование приствольных кругов станет последним завершающим шагом в уходе за молодыми деревьями.

Качественный осенний уход — это вложение, которое однозначно оправдает себя в следующем сезоне, обеспечивая деревьям здоровье и богатый урожай.

Источник: Сделай сам

Лента новостей